logo

На вопросы журнала Теле-Спутник о перспективах развития проекта "НТВ-Плюс" отвечает председатель совета директоров компании "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль.



Нас, как и большинство наших читателей, значительная часть которых или является клиентами цифрового спутникового пакета "НТВ-Плюс" или работает в качестве дилеров и установщиков спутниковых антенн, волнует судьба этого незаурядного для России да и всех стран бывшего СССР спутникового проекта. К сожалению, в течение последних нескольких месяцев было чрезвычайно сложно получить официальную информацию по этому поводу. Тому есть несколько причин, в числе которых можно назвать смену собственника телекомпании "НТВ-Плюс", смену руководства "Газпрома" и его дочерней структуры "Газпром-Медиа" и ряд других. Сейчас, как нам кажется, многие организационные вопросы переходного периода решены и новое руководство компании "Газпром-Медиа" вплотную занялось накопившимися проблемами проекта "НТВ-Плюс".


Об основных принципах работы "Газпром-Медиа" нам кратко рассказал председатель совета директоров этой компании Александр Дыбаль.



Теле-Спутник. Некоторое время назад в прессе были опубликованы сообщения со ссылкой на представителей высшего менеджмента "Газпрома" о планах по продаже наследства "Медиа-Моста", в том числе и "НТВ-Плюс". Можете ли Вы как-нибудь прокомментировать эти заявления? Кого Вы видите в качестве вероятных покупателей "НТВ-Плюс"? Это будет российская или зарубежная компания?



Александр Дыбаль. Действительно, "Газпром" объявил о намерении к 15 января подготовить к продаже принадлежащие ему медиа-активы. В ближайшее время мы закончим переговоры по привлечению крупного зарубежного инвестиционного банка в качестве консультанта для оценки, структурирования и сопровождения сделки. Инвестором же могут выступить как российские, так и зарубежные компании. Никаких ограничений, кроме установленных законодательством, у нас нет.



Т/С Какую роль в управлении "НТВ-Плюс" играет "Газпром" и его дочерние структуры ("Газпром-Медиа")? Как Вы можете объяснить, что пакет акций "НТВ-Плюс" и других компаний "Медиа-Моста" в 25%, до сих пор не оформлен на дочерние структуры "Газпрома" не смотря на то, что суд вынес соответствующее решение еще в июле этого года?



А.Д. "Газпром" в лице дочерней компании "Газпром-Медиа" де-факто является владельцем контрольного пакета "НТВ-Плюс". Де-юре ситуация в ближайшее время будет также нормализована. В настоящее время идет дооформление оставшейся части, необходимой для контрольного пакета. Это чисто юридическая процедура в ближайшее время будет завершена. Этим вопросом займется назначенный недавно генеральным директором "Газпром-Медиа" Борис Йордан. Я, как председатель Совета директоров, вместе с консультантами буду заниматься оценкой активов и структуризацией продаж.



Т/С Ген.директор "НТВ-Плюс" Е.Р.Якович в своем недавнем заявлении для прессы сообщил, что проект "НТВ-Плюс" пока не может функционировать без внешнего финансирования. Будет ли "Газпром" предпринимать какие-либо шаги в этом направлении - дополнительно финансировать проект, снижать расходы, реструктуризовать бизнес?



А.Д. Мы окажем каналу действительно необходимую помощь. Но главное, что сам канал должен существенно минимизировать расходы и реструктурировать долговые обязательства. В этом менеджменту канала должно помочь новое руководство "Газпром-Медиа". Мы уже начали целую серию переговоров с западными партнерами "НТВ-Плюс" по нормализации ситуации. Могу уверенно заявить, что мы находим понимание у наших коллег из крупнейших мировых дистрибюторских компаний.



Т/С Как Вы оцениваете деятельность телекомпании "НТВ-Плюс" в настоящий момент и в предыдущие периоды ее работы?



А.Д. "НТВ-Плюс" является крупнейшим в России проектом платного телевидения, в который инвестированы действительно значительные средства. Компания обладает практически самой современной цифровой технологией, которая позволяет обеспечить высочайшее качество продукта и отличный сервис. Что касается долгов, то ситуация непростая, но определенно можно сказать, что компания остается лидером в этом сегменте медийного рынка и имеет перспективы для развития. "НТВ-Плюс" остается весьма привлекательным активом, который по нашему мнению, должен получить профильного инвестора, способного успешно продолжить развитие компании.



Т/С Поддерживаете ли Вы идею платного спутникового ТВ в России и как Вы видите перспективы подобного бизнеса в наших условиях?



А.Д. Я считаю, что платное телевидение уже скоро станет настоящей альтернативой общедоступным эфирным каналом, перегруженным рекламой. Возможность выбора - это не просто лозунг. Именно платное телевидение дает шанс потребителю выбрать именно тот формат, который ему нужен. Немаловажна и экономическая ситуация, в которой происходит развитие платного ТВ. Сегодня уже никто не отрицает, что Россия переживает экономический подъем. Растет покупательная способность населения, а значит расширяется целевая платежеспособная аудитрия "НТВ-Плюс". Нельзя забывать и российские расстояния, которые не позволяют покрывать всю страну эфирным вещанием. Только спутниковое телевидение позволяет достаточно легко осуществлять прием в любой точке, куда не доходит эфирный сигнал. Все это ставит "НТВ-Плюс" в привилегированное положение по отношению к эфирным или кабельным каналам.



18+
Новый сайт