logo

Информация АКТР по вопросу выдачи вещательных лицензий операторам кабельного ТВ.



Одной из самых сложных проблем для кабельных, эфирно-кабельных и спутниковых операторов стало получение вещательных лицензий С начала этого года МПТР фактически прекратило выдачу лицензий на вещательную деятельность в многоканальных системах распределения телевизионных и радиовещательных программ. В итоге в стране заторможено развитие этих наиболее современных и перспективных вещательных систем, в т.ч. инвестиционно привлекательных мультисервисных и интерактивных сетей. Причем страдают не только новые компании! Поскольку вещательная лицензия МПТР во многих случаях является первичной, то сложившаяся обстановка "связывает руки" давно действующим в этой сфере компаниям-операторам.


По удачному выражению одного из руководителей Управления регистрации и лицензирования МПТР возник правовой "тромб", - нормативные документы отстали от жизни. Ранее такие лицензии выдавались, хотя и с некоторыми оговорками и специальными приложениями. Но пришли другие времена и "изменилось значение вещей": а) в стране укрепляется государственность и "творческий подход" к даже явно устаревшим нормативным документам выходит из моды, б) многоканальные системы распределения телерадиопрограмм в России вышли из стадии "рискованного эксперимента" и быстро становятся важным фактором коммерции и политики на уровне городов и регионов.


В этой ситуации есть определенный позитив: власти, наконец, признали наше бизнес-сообщество и стали относиться серьезно к нашим информационным технологиям. А при этом не просто меняются правила игры, - то, что недавно было игрой, становится серьезным, ответственным делом!


Поскольку видимых причин образования этого "тромба" несколько и часть из них межведомственные, а заинтересованы в быстром "лечении"только мы с Вами, то АКТР инициировала переписку по данной проблеме между МПТР и Минсвязи. После длительных согласований в сентябре с.г., чтобы сдвинуть дело с мертвой точки хотя бы по Москве, где ситуация складывается особенно сложно, была создана специальная Рабочая группа во главе с начальником ДРТС Минсвязи В.И. Павловым для подготовки изменений существующего частотного плана развития кабельных сетей. Имеется в виду, что наработанные решения могут быть затем распространены в адаптированном виде и на другие города. В состав комиссии вошли представители МПТР, Правительства Москвы, "Радиочастотного центра ЦФО", НИИРа и крупнейших московских кабельных операторов. От АКТР в Рабочую группу вхожу я.


2 ноября комиссия собралась на первое заседание, в ходе которого без существенных разногласий были сформулированы основные проблемы и подходы к их решению. Поскольку протокол заседания еще не подписан, то сообщу предварительно, что Минсвязи согласилось с необходимостью внесения изменений в существующий частотный план


развития СКТВ в Москве. Работу эту будет выполнять НИИР по заказу "Комкора" и "Мостелекома" при организующем участии АКТР.


МПТР в свою очередь согласилось определить порядок корректировки нормативных документов, регламентирующих выдачу лицензий на вещательную деятельность в многопрограммных системах распределения телерадиопрограмм. Имеется ввиду прежде всего п. 13 Положения о лицензировании теле- и радиовещания в РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1994 г. № 1359. Мы считаем эту проблему важнейшей в деятельности АКТР и о развитии событий мы будем Вас регулярно информировать.



В. Г. Маковеев, исполнительный директор АКТР.


По материалам Вестника АКТР


18+
Новый сайт