logo

Решение VI Съезда Национальной Ассоциации Телерадиовещателей.



Одобрить деятельность Ассоциации за прошедший год. Принять приоритетными направлениями деятельности НАТ, как крупнейшего профессионального объединения вещательных компаний России, содействие решению профессиональных проблем отрасли и, в том числе, представительство и защиту интересов вещательных компаний в органах исполнительной и законодательной государственной власти.


Для решения текущих профессиональных проблем отрасли VI Съезд Национальной Ассоциации Телерадиовещателей ставит на 2002 год следующие задачи:


В ОБЛАСТИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕЩАТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ


Съезд НАТ считает необходимым дальнейшее участие НАТ в разработке и принятии Закона "О телевизионном и радиовещании" и Закона "О кабельном телевидении", а также внесение изменений в действующие Федеральные Законы "О СМИ", "О рекламе" и в Федеральное законодательство о выборах.


Съезд НАТ считает необходимым принятие Федерального закона "О телевизионном и радиовещании", который определит порядок и условия лицензирования телерадиовещания и деятельности комиссий по телерадиовещанию с учетом имеющегося опыта МПТР России. Закон "О телевизионном и радиовещании" должен дать полноценную понятийную базу телерадиовещательной деятельности, дать четкое определение того, в каких случаях и в каких формах государство и его институты вправе вмешиваться в деятельность электронных СМИ. Закон "О телевизионном и радиовещании" должен создать льготные условия для развития производства социально значимых программ. Закон должен четко сформулировать правила взаимоотношений между властью, собственниками и журналистским коллективом СМИ.


В соответствии с Решением Правления НАТ от 10.04.2001г. достигнуты серьезные результаты в проведении поправок в Закон "О рекламе". Принятые 18 октября с.г. поправки в Закон "О рекламе" отразили интересы зрителей, телерадиовещателей и рекламного бизнеса. С принятием этих поправок вступила в действие более цивилизованная модель телевизионной рекламы, при которой будут исключены чрезмерные рекламные вставки при демонстрации художественных фильмов, запрещена реклама в научно-образовательных и просветительских программах. В то же время, регламентированное новыми поправками количество рекламных блоков в сериалах позволит избежать раздражающе длинных рекламных пауз, что более устраивает зрителей и, в то же время, расширяет возможности телевидения и рекламы. Этот компромисс стал результатом конструктивного сотрудничества высших законодательных органов государственной власти, НАТ, РАРА, Ассоциации рекламодателей и МПТР России.


В РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О РЕКЛАМЕ


Съезд НАТ считает необходимым продолжить работу НАТ с Рекламным Советом России, Российской Ассоциацией Рекламных Агентств, Российской ассоциацией рекламодателей, Правительством РФ и Государственной Думой РФ. НАТ будет формировать и предлагать сбалансированную позицию, учитывающую интересы телерадиокомпаний и не ущемляющую прав зрителей (общества).



· НАТ будет всемерно поддерживать кабельное бизнес-сообщество в лоббировании интересов в процессе прохождения и принятия Закона "О кабельном телевидении" в Государственной Думе РФ.


· По проблеме участия государства в деятельности СМИ НАТ намерена инициировать работу по законодательному регулированию участия государства и региональных органов власти в учреждении СМИ и их редакций.


· НАТ считает необходимым поставить вопрос об ответственности государства за выполнение своих обязательств по финансированию государственных электронных СМИ. Только в этом случае можно ставить на повестку дня вопрос о поэтапном ограничении рекламы на госканалах, что даст толчок для развития частного сектора электронных СМИ.


В то же время Съезд НАТ считает необходимым обратиться в профильные комитеты Государственной Думы РФ о необходимости разработки и принятия Федерального закона об экономической поддержке вещания в малых городах и поселках. Ассоциация начнет работу по сбору и анализу информации о лучших технических и организационно-экономических решениях для "малого" телерадиовещания.


· Совместно с МПТР России НАТ следует выработать предложения по упорядочению нормативно-правовой базы вопросов налогообложения в сфере сетевого вещания и сетевой рекламы.


Съезд считает целесообразным создать рабочую группу по организации встреч членов Правления НАТ с руководителями МПТР России для совместного решения оперативных задач отрасли.


· Съезд считает необходимым продолжить сотрудничество НАТ с комиссиями Совета Европы и работу Ассоциации по подготовке заключений Межведомственной комиссии по информационной безопасности Совета Безопасности РФ по вопросу правовых, экономических и иных последствий присоединения России к Европейской конвенции по трансграничному телевидению с тем, чтобы позиция практиков вещания была в полной мере представлена при принятии государственного решения.


Это вызвано несоответствием требований Европейской конвенции по ограничению рекламы и современного состояния рекламного рынка в России.


· В связи с событиями 11 сентября 2001 года и последующей ситуации в мире Съезд НАТ считает, что эта ситуация диктует необходимость еще более пристального отношения к проблемам ответственности электронных СМИ в подходах к освещению международного терроризма.


В ОБЛАСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕЩАТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ


· Съезд НАТ считает необходимым поддерживать работу Медиа Комитета как важнейшего прецедента объединения вещателей и содействовать развитию его работы по стандартизации исследований аудитории и проведению профессиональной экспертизы.


· Съезд НАТ считает задачей Ассоциации объединение усилий государства и вещательного сообщества в реализации социально значимых проектов. НАТ считает необходимым поддержать Правительственную программу патриотического воспитания и принять участие в организации в 2002 году Всероссийских конкурсов и премий, учрежденных МПТР России и Министерством обороны России для журналистов и СМИ, работающих по этой теме.


VI СЪЕЗД НАТ ПРЕДЛАГАЕТ:


- Разработать программу семинаров для специалистов телерадиокомпаний на базе региональных представительств НАТ с привлечением лучших организаций в области профессиональной подготовки кадров и ассоциированных членов НАТ - компаний, представляющих технику и услуги вещателям. Первую серию семинаров посвятить обучению финансовых директоров и бухгалтеров, технических специалистов, специалистов в области измерений аудитории и продаж рекламного времени. Особое внимание уделить организации семинаров и изданию специальной литературы для специалистов радио, кабельных сетей и MMDS.


- Признать правильным и необходимым дальнейшее расширение тематики ежегодной Международной выставки "Tele- Radio Broadcast Expo" и Международного конгресса НАТ "Прогресс технологий телерадиовещания" как крупнейшей информационной площадки отрасли по вопросам финансового, технического и программного менеджмента компаний. Уделить особое внимание дальнейшему расширению тематики радио, кабельных сетей и MMDS в рамках выставки и Конгресса. Съезд НАТ выражает благодарность региональным телекомпаниям, оказавшим рекламно-финансовую поддержку в организации и проведении TRBE'2001.


- В целях развития творческих кадров и программной политики телевизионных компаний в регионах поддержать организацию региональных конкурсов ТЭФИ на базе региональных представительств НАТ с широкой программой мастер-классов для творческих служб телекомпаний.


- Для решения правовых проблем вещательных компаний и их отношений с местными органами власти ускорить создание центров Юридической защиты в регионах для оказания консультационной помощи и поддержки компаний в конфликтных ситуациях на местах.


- Создать рабочую группу по организации смотра-конкурса компаний на лучшее техническое и организационно-экономическое решение проблем телерадиовещания для малонаселенных пунктов.



18+
Новый сайт