logo

Почему приостановлено вещание системы МИТРИС в Киеве.



С 1997 года в городе Киеве работает в опытном режиме микроволновая интегрированная телерадиоинформационная система МИТРИС (см. Т/С, август 1998). Как сообщил нам В.М.Петренко, Председатель Совета Ассоциации работников СМИ Украины, Председатель наблюдательного совета ЗАО МИТРИС, бывший Председатель Национального Совета по Телевидению и Радиовещанию (1994-1999), ЗАО МИТРИС имеет лицензию на вещание, выданную Национальным Советом по Телевидению и Радиовещанию. Были выпущены 2 постановления Правительства Украины: по правовым основам использования полосы частот 11,7 - 13,5 ГГц, по производству и внедрению системы МИТРИС. Существует также решение Госкомсвязи и Межведомственной комиссии по лицензированию и использованию радиочастот от 9.03.99 о выдаче ЗАО МИТРИС лицензии на частоты. Однако лицензия на частоты ЗАО МИТРИС так и не была выдана, это является серьезной претензией ЗАО МИТРИС к государственным органам. Система работала на основании временных разрешений сроком по полгода.


Осенью 2001 года ЗАО МИТРИС получило предписание Государственной инспекции электросвязи прекратить использование системы МИТРИС в Киеве и Киевской области с 17.10.2001 в связи с окончанием срока действия временного разрешения до получения соответственных разрешительных документов. По состоянию на 15 декабря 2001 года эфирное вещание МИТРИС в Киеве отсутствует, проблема обсуждается на самых разных уровнях.


Одним из аргументов за приостановку вещания МИТРИС является тот факт, что в Киеве установлено около 30-40 тысяч индивидуальных приемных систем МИТРИС, при этом государственная казна не получила ни копейки налогов. Однако, ЗАО МИТРИС вещало в экспериментальном режиме, без абонентской платы, а ввозом оборудования и установками приемных систем занимались другие фирмы.


В.М.Петренко надеется, что до конца 2001 года вопрос с восстановлением вещания МИТРИС в Киеве будет решен. В противном случае в начале 2002 года В.М.Петренко будет настаивать, чтобы ЗАО МИТРИС подало в суд на структуры, которые обязаны выдать частотную лицензию в соответствии с существующими решениями.


Как сообщили нам в Государственной инспекции электросвязи Украины, информация по перспективам работы МИТРИС в Киеве появится в конце декабря 2001 года.


Ситуация с использованием системы МИТРИС в других городах Украины складывается по-разному, в некоторых городах у системы есть лицензия на частоты, в некоторых лицензия пока не выдана, вещание ведется в экспериментальном режиме.

18+
Новый сайт