logo

Обращение президентов АКТР и НАТ в Минсвязи и МПТР



Президент АКТР Ю. И. Припачкин и Президент НАТ Э. М. Сагалаев обратились к Министру РФ по связи и информатизации Л. Д. Рейману и Министру РФ по делам печати телерадиовещания и средств массовых коммуникаций М. Ю. Лесину с письмом следующего содержания:


"…В соответствии с поручением Правительства от 2 марта с.г. № ВМ-П8-03086 в настоящее время рассматривается проект постановления Правительства "О мерах по обеспечению внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания в Российской Федерации", внесенный МПТР. Считаем этот проект своевременным и всячески его поддерживаем. Однако полагаем необходимым привлечь для работы над проектом Постановления представителей Национальной ассоциации телерадиовещателей (HAT) и Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), а также предусмотреть их участие в составе будущей Межведомственной комиссии по цифровому телевизионному и звуковому вещанию (МВКЦВ).


Целесообразность такого участия обусловлена как значительным и быстро развивающимся негосударственным сегментом в российском телерадиовещании, так и необходимостью комплексного решения научно-технических, организационных, экономических задач, создания правового режима для внедрения цифровых вещательных технологий. Для этого необходима концентрация усилий всего российского информационно-телекоммуникационного сообщества и творческое использования мирового опыта.


В последнее десятилетие похожие "проблемы роста" возникали во всех развитых странах и успешно решались в результате плодотворного партнерства между государством и бизнес-сообществом. Хорошим примером является опыт США, где в 1993 году был создан "Комитет Большой Альянс (КБА)" из представителей вещательных и телекоммуникационных компаний, промышленности и администрации, который к 1996 году сумел предложить эффективные пути коренной модернизации телерадиовещательной системы страны на основе цифровых технологий. Аналогичные общественно-государственные структуры ("группы") действуют и в других странах. Их представители не раз выступали на различных форумах в России.


Настоятельная необходимость создания общественно-государственного органа для координации внедрения цифровых технологий в российское телерадиовещание уже несколько лет обсуждается на форумах HAT и АКТР. Убеждены, что участие наших ассоциаций в подготовке данного Постановления будет плодотворным и позволит лучше подготовить условия для его реализации…"



По материалам Вестника АКТР

18+
Новый сайт