logo

Для покрытия долгов Кирх отдает большую часть акций своих компаний.

Как сообщили несколько информационных агентств в конце прошлой недели, немецкому телевизионному магнату Лео Кирху грозит если не банкротство, то серьезные финансовые потери. Его компания KirchGruppe имеет большие долги, и, по словам экспертов, денег на оплату этих долгов у Кирха нет.


Лео Кирх в последние несколько лет потратил большие средства на приобретение прав на трансляцию различных спортивных мероприятий: права на трансляцию матчей бундеслиги - 1,4 млрд. долларов, чемпионаты мира по футболу 2002 и 2006 г.г. - 2,6 млрд. долларов, гонки Формулы-1 - 1 млрд. долларов. В то же время, Кирху не удалось ни перепродать эти права другим телекомпаниям, ни получить столько абонентов, чтобы окупить расходы. Например, согласно прогнозам, на начало 2002 г. к платному телеканалу Кирха Premiere должен был подключиться трехмилионный абонент. В то врем как сегодня количество подписчиков этого канала солставляет 2,2 млн.


Некоторые эксперты связывают крушение Кирха с прекращением правления в Германии христианских демократов и правительства Гельмута Коля. По их словам, у Кирха с прежним правительством были "особые отношения", что позволяло ему вести успешный бизнес.


28 марта состоялось совещание между руководством KirchGruppe, основными держателями акций и представителями банков-кредиторов. Цель совещания - выработать план реструктуризации долгов компании. Лео Кирх согласился передать часть акций KirchMedia (чьей дочерней компаний является Premiere World) четырем крупнейшим банкам Германии - Bayerische Landesbank, Commerzbank, DZ-Bank и Hypo-Vereinsbank, которые согласились инвестировать крупные средства для спасения ситуации. Также доля акций будет передана и другим держателям, в числе которых компания Mediaset (Сильвио Берлускони) и News Corp. (Руперт Мердок). Пока Кирх согласился отдать 60% Kirch Media и 52% ТВ-холдинга ProSiebenSat.1 Media AG. Также, судя по всему, Кирху придется продать цифровой телепакет Premiere - самого убыточного проекта KirchGruppe.

18+
Новый сайт