logo

Крупнейшие российские государственные и коммерческие телекомпании могут заплатить за пролонгацию своих лицензий 1 млн. долларов США.



Минпечати вынесло ряд предупреждений российским телерадиокомпания, сообщил в понедельник 21.04.02 в интервью "Интерфаксу" первый заместитель министра Михаил Сеславинский.



По его словам, управление государственной инспекции (УГИ) Минпечати в период с 28 января по 10 марта провело выборочную проверку в московском регионе телерадиовещательных организаций по вопросом соответствия выпускаемых детских программ условиям лицензии.



В результате мониторинга за указанный период установлено, что ряд телекомпаний нарушают условия лицензий, а именно показывают в эфире значительно меньшее число детских передач, чем это указано в их лицензиях на вещание. В соответствии со статьей 31 закона РФ о СМИ, лицензиат должен осуществлять распространение продукции средств массовой информации с соблюдением лицензионных условий.



Минпечати вынесло официальные предупреждения, подписанные замминистра Валерием Сераженко, федеральному государственному унитарному предприятию ВГТРК, ОАО "Телекомпания НТВ", ОАО "Марафон-ТВ" (СТС-Москва), ОАО "ТВ-Центр", ОАО "Городская телевизионная компания ТВ "Столица", ОАО Общественное российское телевидение и Общероссийскому государственному телевизионному каналу "Культура".



Обратим внимание наших читателей, что официальное предупреждение Минпечати в адрес телекомпании означает в соответствии со сложившейся в России практикой лицензирования телевизионного вещания невозможность автоматической пролонгации лицензии по истечении ее срока действия. Лицензия будет выноситься на рассмотрение конкурсной комиссии. В конкурсе на частоты вещания этих телеканалов могут участвовать все желающие.



Именно с такой формулировкой (за получение официальных предупреждений) уже выносились на конкурс частоты ОРТ 24.05.00 и ТВЦ 06.07.00. Тогда телекомпаниям удалось продлить свои лицензии. ОРТ сделало это легко, а телекомпания ТВЦ серьезно боролась с конкурентами. И сейчас представляется очень маловероятным, чтобы ведущие российские государственные и коммерческие телекомпании проиграют этот конкурс и лишатся своих лицензий. Однако, как показал недавний конкурс на частоты телеканала ТВ-6, лицензионный сбор с победителя данного конкурса составил 1 млн. долларов США. Так что по истечении сроков текущих лицензий телекомпаниям ОРТ, РТР, "Культура", НТВ, ТВЦ, СТС и "ТВ Столица" судя по всему придется пойти на подобные серьезные затраты.



Лицензии ОРТ и ТВЦ были выданы в 2000 году сроком на 5 лет. Значит срок их действия истечет в 2005 году. Когда истекает срок действия лицензий остальных "проштрафифшихся" телекомпаний нам не известно. Однако, если предположить, что всем этим телекомпаниям лицензия выдана на 5 лет, то получается, что раньше всех на рассмотрение конкурсной комиссии попадет частота телеканала "Культура" - в сентябре 2002 года. В октябре 2003 года - частота НТВ.

18+
Новый сайт