logo

Пользователь пиратской карточки в России может получить до 2 лет лишения свободы, а изготовитель и продавец до 6 лет лишения свободы.



10 апреля 2002 года Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий изменения в ст.146 УК РФ по вопросу об уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Сначала мы не придали этому особого значения, считая, что он направлен преимущественно против изготовителей и продавцов пиратских видеокассет и CD. Однако, привлеченные нами эксперты пришли к заключению, что в случае принятия этого законопроекта уголовному преследованию могут подвергнуться изготовители, продавцы и пользователи пиратских карточек и декодеров спутникового телевидения и других платных телевизионных систем типа кабельных сетей и MMDS.


В соответствии с этим законопроектом пользователь пиратской карточки может быть оштрафованным на сумму до 400 МРОТ (40000 руб. в настоящий момент, МРОТ равен 100 руб.) или получить до двух лет лишения свободы, если будет доказано, что он нанес ущерб владельцу авторских и смежных прав в крупном размере, то есть на сумму превышающую 200 МРОТ. Такая сумма может быть "набрана", например, владельцем пиратской карточки на НТВ-Плюс примерно за два года ее использования с учетом стоимости официальной карты и размера абонентской платы.


Изготовитель и продавец пиратских карт может уже попасть под классификацию нанесения ущерба в особо крупном размере, то есть на сумму превышающую 500 МРОТ. В этом случае пирату грозит лишение свободы на срок до 6 лет с конфискацией имущества. Также может быть наказан оператор сети кабельного телевидения, транслирующий коммерческие телевизионные каналы в своей сети пиратским способом, то есть без заключения договора с телеканалом.


В обоих случаях мы сослались на наиболее жесткие варианты наказания пиратов, законопроект предусматривает и более мягкие меры. На сколько суровым будет наказание, решает суд.


Конечно, данный законопроект должен пройти еще второе и третье слушание в Госдуме, затем должен быть одобрен в Совете Федерации и подписан президентом. Но с учетом того, что законопроект был внесен в Госдуму самим президентом РФ, а в первом чтении был принят 375 голосами "за" при одном голосе "против" и одном воздержавшемся, можно предполагать, что серьезных задержек с прохождением законопроекта по инстанциям не предвидится.


Существует еще вопрос, связанный с тем, что вину пирата необходимо доказать в суде, а подобной юридической практики в России еще нет. Однако, по нашим сведениям, многие операторы систем платного телевидения, имеющие в своем штате квалифицированных юристов, очень серьезно настроены на борьбу с пиратами. Вполне вероятно, что их усилия по ведению судебных процессов против пиратов во многих случаях увенчаются успехом.

18+
Новый сайт