logo

ВГТРК планирует начать вещание международного канала на СНГ.



Вестник АКТР проинформировал, что вещание международного канала на страны СНГ планирует начать с 1 июля с.г. Об этом сообщил глава МПТР М. Ю. Лесин, выступая в рамках "правительственного часа" на пленарном заседании Совета Федерации. Он пояснил, что это будет "лицензионно очищенная международная версия 2-го канала и канала "Культура".


Говоря о российском теле- и радиовещании на страны ближнего зарубежья, министр подчеркнул, что "это - вопрос соблюдения наших национальных интересов". Он напомнил, что с рядом стран СНГ уже действует соответствующее межправительственное соглашение, в то время как с другими оно находится в стадии разработки. Вместе с тем, по его словам, "договорно-правовая база в этой области нуждается в существенной доработке". Министр также отметил, что "против российского телевещания в странах ближнего зарубежья действуют зачастую влиятельные силы" и "имеются ограничения со стороны властей ряда государств". Другой проблемой М.Ю. Лесин считает "процветающее телевизионное пиратство в ряде стран СНГ, в первую очередь - на Украине".


Глава Минпечати считает, что основная работа в области теле- и радиовещания на ближнее зарубежье должна вестись в направлении "установления и развития договорно-правовой базы, а также оказания финансовой поддержки российским теле- и радиоканалам, вещающим на страны СНГ".



Наш источник в ВГТРК, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что работа по созданию такого канала действительно ведется. Однако более реалистичным выглядит срок начала вещания в октябре-ноябре этого года. Вопрос со спутником, с которого будет вещаться международный канал ВГТРК, также пока не решен.

18+
Новый сайт