logo

НАТ и АКТР обратились к министру РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций М.Ю.Лесину с просьбой инициировать подачу в правительство РФ предложения о внесении изменений в порядок лицензирования деятельности операторов много...



21 мая с.г. на собрании Правления НАТ 9-м пунктом Решения было принято: "Считать целесообразным внесение изменений в п.13 Положения "О лицензировании телерадиовещания", утвержденного Постановлением Правительства РФ № 1359 от 07.12.1994 г. в части нераспространения ограничений, установленных этим пунктом, на выдачу лицензий на право телевещания в случаях ретрансляции телепрограмм по системам многоканального распределения (кабельное ТВ, ММДС, ЛМДС и сети маломощных трансляторов типа "Телевизионная деревня")".


Согласно этому решению и решению Правления АКТР, президент НАТ Э.М.Сагалаев и президент АКТР Ю.И.Припачкин обратились с совместным письмом в МПТР РФ, в котором изложена проблема существующей сегодня практики лицензирования деятельности операторов многоканальных телевизионных систем.


НАТ многократно поднимала этот вопрос на конференциях и круглых столах, которые проходили с участием руководителей МПТР и Минсвязи РФ. Практике лицензирования электронных СМИ ежегодно посвящается секция Международного Конгресса НАТ "Прогресс технологий телерадиовещания".


Ниже публикуется полный текст письма в МПТР.



Министру Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций г-ну М.Ю. ЛЕСИНУ



Уважаемый Михаил Юрьевич!


Многочисленные совещания и консультации с должностными лицами, экспертами и операторами, организованные нашими ассоциациями совместно с Вашим министерством в 2001-2002 г.г. убедили нас в том, что формальное применение существующего порядка лицензирования к деятельности операторов многоканальных телевизионных систем (кабельное телевидение и MMDS), установленного Постановлением Правительства РФ № 1359 от 07.12.1994г., не способствует развитию подотрасли и внедрению передовых телекоммуникационных технологий.


После всестороннего анализа проблемы, Правление HAT 21 мая и Правление АКТР 16 мая 2002 года пришли к общему выводу, что в создавшейся ситуации оптимальным решением является внесение изменений в п. 13 Постановления Правительства РФ № 1359 с тем, чтобы ограничить его действие только традиционным наземным телерадиовещанием. По сути дела это решение восстановило бы практику лицензирования, существовавшую до 2002 года. Кроме того, мы считали бы возможным не распространять ограничения, предусмотренные п. 13 Постановления, и на компании, осуществляющие многоканальное телевещание с использованием маломощных эфирных телепередатчиков (проект "Телевизионная деревня").


Просим Вас войти в Правительство Российской Федерации с предложением о внесении соответствующих изменений в Постановление Правительства РФ № 1359 от 07.12.1994г.



С уважением,



Президент Национальной ассоциации Телерадиовещателей Э. Сагалаев


Президент Ассоциации кабельного телевидения России Ю.Припачкин

18+
Новый сайт