logo

Запущена вторая в России система высокоскоростного доступа в Интернет по сети MMDS в городе Челябинске.



В июне 2002 года фирмой "Телесет" в городе Челябинске осуществлен технический запуск второй в России (а фактически и в Европе тоже) системы радио доступа в Интернет на действующей эфирно-кабельной сети MMDS. Данная система доступа в Интернет для MMDS спроектирована фирмой "Телесет" на базе оборудования американской компании Vyyo. Собственно MMDS TV была спроектирована также фирмой "Телесет" и сдана в эксплуатацию в декабре 2001 года. (Для справки. Первая система высокоскоростного широкополосного радио доступа на базе MMDS спроектирована и запущена фирмой в августе 2000 года в городе Новоуральске Свердловской области на оборудовании другой фирмы - американской компании Integrity).


Пуско-наладочные, приемо-сдаточные и тестовые испытания системы высокоскоростного доступа в Интернет по MMDS в городе Челябинске прошли успешно.


В настоящее время идет подключение к Интернет первых корпоративных клиентов и индивидуальных пользователей по распределительным TV-сетям, оборудованным обратным каналом.


Отличительной особенностью системы является то, что двусторонний радио доступ в Интернет обеспечивается одновременно с получением из эфира и распределением по тому же кабелю многопрограммного телевидения.


Технические параметры системы MMDS Интернет следующие:


- 1 прямой 6-МГц канал, модуляция QAM16, скорость передачи данных ~20 Мбит/с (возможен программный переход на QAM64 со скоростью ~30Мбит/с),


- без гарантированной скорости уже в 1-канальном варианте система способна обслуживать до 8 тысяч абонентов,


- обратных каналов - 6, задействовано 2 шириной по 3,2 МГц, скорость в каждом из них 5,12 Мбит/с, модуляция QPSK (имеется возможность перевода каналов на QAM16 со скоростью ~10Мбит/с),


- быстродействие системы, измеренное на клиентской стороне, показало, что пиковая скорость в прямом канале достигает ~5 Мбит/с, в обратном ~2 Мбит/с.


Внедрение системы позволяет региональному оператору MMDS, одновременно с радиотелевизионным вещанием, при кооперации с местным сервис-провайдером, немедленно начать предоставление интернет-услуг по эфиру и по тем же распределительным кабельным TV-сетям. При этом система MMDS Интернет не зависит от телефонных сетей, т.е. выделенный проводной канал или свободный телефонный номер клиенту не требуется.


Благодаря своим высоким скоростным возможностям, система позволяет предоставлять также IP-телефонию. Взаимодействие с местной Электросвязью требуется только в том случае, когда необходимо, минуя интернет, обеспечить сквозную нумерацию и выход интернет-абонентов в местную телефонную сеть общего пользования.


Система легко наращивается, т.е. просто масштабируется по пропускной способности благодаря добавлению дополнительных каналов. Это достигается за счет секторизации и включения новых модуляторов для прямых каналов и демодуляторов для обратных.


Для сетей MMDS специалистами "Телесет" отработано на практике техническое решение, которое немедленно может быть реализовано в данной или в других аналогичных системах. Оно предоставляет возможность оператору MMDS реализовывать в 8-МГц полосе (один TV-канал) радио вынос 60 одновременных телефонных каналов (разговоров) посредством организации двух потоков Е1 (4,096 Мбит/с). Это равноценно предоставлению до 600 телефонных номеров (без учета компрессии) для жилых районов города или пригородов, удаленных от центрального оборудования системы в радиусе до ~30 км.



18+
Новый сайт