logo

Компании Motorola и Вимком Оптик реализовали в г. Одинцово комплексное решение по организации интерактивных видов сервисов в сетях кабельного телевидения.



1 августа 2002г. корпорация Motorola совместно со своим российским партнером, компанией "Вимком Оптик", провела в подмосковном городе Одинцово презентацию комплексного решения Motorola по организации передачи данных и телефонии в сетях HFC архитектуры. Данное решение было реализовано компанией "Вимком Оптик" в сети кабельного телевидения муниципального унитарного предприятия "Центр телерадиокомпании "Одинцово".


Участникам презентации был представлен в работе аппаратно-программный комплекс, позволивший оператору кабельной сети организовать высокоскоростной доступ к сети Интернет для жителей и организаций г. Одинцово, а также предоставить им услуги высококачественной телефонной связи. Таким образом, решено сразу несколько очень актуальных задач. Во-первых, решен вопрос телефонизации населения и предприятий города, очень остро стоящий в г. Одинцово. Во-вторых, создано единое городское информационное пространство на базе сети Интернет, объединяющее администрацию города, коммунальные службы, промышленные предприятия, коммерческие компании и население города. И в третьих, использование данного решения позволило обеспечить рентабельность проекта построения сети кабельного телевидения. Не секрет, что только за счет телевизионного вещания очень трудно окупить затраты на строительство сети.


Решение выполнено на базе стандартов DOCSIS 1.1 и PacketCable. Цифровые каналы передачи данных реализованы на оборудовании Motorola. В качестве центральной системы CMTS применен головной кабельный модем BSR1000. Для подключения абонентов используются абонентские модемы SB4101 и коммуникационные шлюзы с телефонными адаптерами CQ1000.


Сеть передачи реализована на базе IP-протокола в стандарте DOCSIS 1.1. Специальные технологии управления каналами связи позволяют обеспечить гарантированное качество предоставления цифровых каналов в сети кабельного ТВ со скоростью 64 кб/с каждому абоненту, что позволяет реализовать телефонные услуги в соответствии с требованиями, предъявляемыми к цифровым телефонным сетям.


Стык с телефонной сетью осуществляется с помощью IP-шлюза ORCA RDT21 производства американской компании Nuera Communications. Оператором, предоставляющим доступ к телефонной сети общего пользования, в данном проекте является ОАО "Центел". Телефонный шлюз подключен к цифровой станции AXE-10 по каналам E1.


Впервые в России было реализовано подключение телефонного шлюза к сети общего пользования по сигнализации V5.2, которая обеспечивает высокоэффективное использование цифровых потоков E1 благодаря возможности 8-кратного уплотнения телефонных каналов.


В настоящее время телерадиокомпания "Одинцово" уже начала подключение абонентов к сети передачи данных. На первом этапе услугой высокоскоростного доступа к сети Интернет смогут воспользоваться около тысячи абонентов, а впоследствии их число планируется увеличить до 3 тысяч и более. Предоставление телефонных услуг в настоящий момент находится на стадии опытной эксплуатации и в ближайшее время начнется подключение первых абонентов.


Пресс-служба ЗАО "Вимком Оптик ТС"

18+
Новый сайт