logo

Humax и Viaccess.



После появления в Интернете многочисленных ссылок на известное письмо компании Viaccess о прекращении действия лицензионного соглашения с компанией Humax, мы сознательно не стали давать никаких комментариев, а постарались разобраться в ситуации.


Действительно, письмо от Viaccess звучало очень жестко: "С 1 июля 2002 июля 2002 Viaccess прекратил лицензионное соглашение с корейским производителем Humax из-за постоянных и многочисленных нарушений последним своих лицензионных обязательств, что причиняло серьезный ущерб лицензированным Viaccess операторам, производителям и дистрибьютерам.


Таким образом, производство и продажа приемников со встроенным модулем доступа Viaccess, произведенных фирмой HUMAX, являются нелегальными. Любая покупка такой продукции может быть истолкована как подделка, и не будет поддерживаться фирмой Viaccess."


Наш журнал уже несколько месяцев назад писал об ужесточении позиции Viaccess в отношении выдачи лицензий на производство ресиверов с декодерами данного типа (см. статью о выставке Mediacast 2002 в Теле-Спутнике N7 за этот год). Естественно, мы запросили подтверждение в Viaccess (нам подтвердили изложенные в пресс-релизе факты) и попытались получить разъяснения в компании Humax. В ответ было получено официальное письмо со следующими разъяснениями:


1. Компания Humax достигла значительных успехов в продвижении на рынке своих ресиверов со встроенными декодерами Viaccess.


2. Компания Humax не согласна с односторонним шагом Viaccess по расторжению лицензионного соглашения, так как считает, что выполняла все условия лицензионного соглашения.


3. Попытка Viaccess в одностороннем порядке расторгнуть лицензионное соглашение не удовлетворяет условиям этого соглашения.


4. Данные, на основе которых Viaccess принял решение о расторжении лицензионного соглашения, получены от третьей стороны и являются недостоверными.


5. Данное неоправданное решение может привести к потере фирмой Viaccess значительной части рынка.


6. Тем не менее, компания Humax не прекращает попыток разрешить возникшее непонимание между двумя компаниями путем переговоров и надеется на продолжение успешного бизнеса, сотрудничая с Viaccess.


В дополнение к письму следует отметить, что условия лицензионного соглашения между компаниями Humax и Viaccess, даже в случае необратимого расторжения этого соглашения, позволяют легально вести продажи продукции с системой условного доступа Viaccess еще в течение полугода.


Менеджер компании General Satellite - одной из основных дистрибютерских компаний продукции Humax в России и СНГ, курирующий в компании направление по спутниковым ресиверам, Александр Кочетков, сообщил нам, что диалог между компаниями Humax и Viaccess постоянно продолжается. Последняя встреча прошла в конце июля, следующая встреча с участием президентов двух компаний запланирована на начало сентября (столь длительный перерыв связан с периодом летних отпусков в европейских компаниях).


Г-н Кочетков считает, что в настоящее время компания Viaccess переживает не самое лучшее время. Версия системы кодирования с условным названием "Viaccess-2" (версии карт доступа 2.4 и 2.5) вскрыта, в то время как уже в течение длительного времени операторы требуют предоставления им технического решения с достаточной защитой от взлома и решительных действий, направленных против пиратов. Прочитав официальное заявление компании Viaccess, создается впечатление, что все, что она в силах сделать в данный момент - это показная борьба с пиратством, т.е. лишение лицензии наиболее известного и популярного в Европе производителя цифровых ресиверов, хотя ряд моделей других производителей так же не менее эффективно работают с пиратскими карточками. Тем самым компания Viaccess пытается переложить часть своих проблем на операторов, производителей и дистрибьютеров цифровых ресиверов. По решению компании Viaccess, все они должны прекратить продажи ресиверов с торговой маркой Humax, которые наиболее подходят для приема программ ряда операторов, только потому, что ресиверы занимают лидирующие позиции по продажам во многих странах мира благодаря отличным сервисным функциям и высокой надежности. По этой же причине на эти же ресиверы обращают своё внимание и пираты. В чем же тут вина производителя? В том, что провайдер системы кодирования не может решить свои проблемы?



18+
Новый сайт