logo

Экспресс-А1R введен в рабочую эксплуатацию.

15 августа 2002 года в 9.05 по московскому времени спутник связи и вещания "Экспресс-А1R" введен в рабочую эксплуатацию в орбитальной позиции 40° в.д. Летно-космические испытания нового аппарата, выведенного на геостационарную орбиту 10 июня 2002 года, прошли успешно, бортовые системы спутника работают нормально, технические параметры соответствуют заданным.


В период с 9.05 до 10.00 15 августа 2002 года все земные станции спутниковой связи, работавшие через космический аппарат (КА) "Горизонт" №43 в точке 40° в.д., переключены на новый спутник. После проведения соответствующих согласований КА "Горизонт" №43 будет перемещен в орбитальную позицию 103° в.д. взамен вышедшего из строя в мае 2002 года спутника "Экспресс-9" в этой точке.


Запуск на орбиту и успешный ввод в эксплуатацию КА "Экспресс-А1R" - первый шаг ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) на пути реализации Федеральной космической программы России на 2002-2005 гг., в рамках которой национальную спутниковую группировку в период до 2005 года пополнят 6 современных спутников связи и вещания серий "Экспресс-А" и "Экспресс-АМ". КА "Экспресс-А1R" - последний аппарат серии "Экспресс-А". В дальнейшем ГП КС будет обновлять группировку геостационарных спутников аппаратами 3-го поколения серии "Экспресс-АМ".


Новый спутник связи и вещания "Экспресс-А1R" по заказу ГП КС создан НПО ПМ "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева совместно с французской компанией "Alcatel Space Industries". Срок активного существования спутника на орбите - 7-10 лет. КА "Экспресс-А1R" оборудован современными антенными системами, обеспечивающими устойчивое покрытие стран Европы, СНГ и Европейской части России в C- (12 стволов) и Ku- (5 стволов) диапазонах. На борту спутника также установлен ретранслятор L- диапазона, обеспечивающий глобальное покрытие, и предназначенный для подвижной президентской связи.


Спутник предназначен для предоставления клиентам ГП КС пакета мультисервисных услуг (цифровое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет). Одной из основных задач, для решения которых будет использован новый КА, является трансляция федеральных телерадиопрограмм в цифровом режиме на центральные регионы России и страны СНГ. Вместе с тем, ресурс нового КА будет использован для создания и развития существующих региональных сетей связи на основе технологий VSAT.


(пресс-служба ГПКС)

18+
Новый сайт