logo

Закончен первый этап реализации проекта цифрового телевизионного вещания в С.Петербурге.



ЗАО "ТелеМедиум" завершило первый этап реализации проекта по предоставлению услуг наземного цифрового телевещания в Санкт-Петербурге и Ленобласти. На сегодняшний день полностью закончена техническая реализация проекта, прошли тестовые испытания, следующий этап - переход к массовому предоставлению услуг и расширение дилерской сети.


Предоставление услуг НЦТВ ЗАО "ТелеМедиум" осуществляет в рамках программы по внедрению цифрового телевизионного и звукового вещания, разработанной Минсвязи и Минпечати РФ. "Концепция цифрового телевизионного и звукового вещания в России" (1998 г.) предполагает внедрение в России европейского стандарта наземного цифрового телевизионного вещания (НЦТВ, по-английски - DVB-Т - Digital Video Broadcasting Terrestrial) до 2015 года. Санкт-Петербург стал первым в России городом, где не только прошли испытания НЦТВ, но оно запущено в коммерческую эксплуатацию.


Государственные программы перевода телевидения на вещание в цифровом формате действуют в большинстве западных стран. А в некоторых "цифра" уже заработала: в Великобритании, Финляндии и др.


ЗАО "ТелеМедиум" осуществляет цифровое телевещание на 34 дециметровом канале. В зону охвата передатчика входят Петербург и ближайшие пригороды в радиусе 50 км от телебашни. Цифровые технологии предоставляют телезрителю следующие возможности: повышение качества приема, многопрограммность, многофункциональность, интерактивность. "ТелеМедиум" предлагает петербургским зрителям 6 популярных европейских каналов - новости "CNBC" и "Euronews", "National Geographic", "Eurosport", музыкальный канал MCM, канал художественных фильмов, а также дополнительные услуги: возможность выбора языка, на котором транслируется программа, стереозвук, вывод программы передач и анонсов прямо на экран телевизора. В планах компании - запуск звука dolby, а также производство собственных программ. Для просмотра программ цифрового телевидения DVB-Т можно использовать самый обычный цветной, и даже черно-белый телевизор, к которому подключается антенна ДМВ диапазона и специальное устройство-ресивер. Сегодня в Петербурге продается ресивер производства французской компании XSAT стоимостью $200.Чтобы стать абонентом "ТелеМедиум", необходимо приобрести SMART-карту: стоимость подключения и первые 6 месяцев просмотра - 1700 руб., далее - 250-300 руб. в месяц в зависимости от срока подписки.


При создании зоны цифрового ТВ ЗАО "ТелеМедиум" сотрудничал с рядом отечественных и зарубежных компаний: BarcoNet (Бельгия) предоставила оборудование компрессии; Canal+ Technologies (подразделение корпорации Vivendy Universal) установило систему управления подпиской. Биллинговую систему поставляет ЗАО "Петер-Сервис". Справочные услуги оказывает ЗАО "СПИК". Используемый цифровой передатчик ДМВ диапазона "Онега" произведен петербургской компанией "МАРТ".


Проведение тестовых испытаний (1,5 года) обошлось ЗАО "ТелеМедиум" в $ 1,5 млн. В апреле 2002 г. компания получила кредит "Вэб-Инвест банка" на дальнейшее развитие сроком на три года.


Планы компании - массовое распространение новейших технологий и расширение дилерской сети. На сегодняшний день услуги "ТелеМедиум" распространяются через сети магазинов "Алеко", "Panasonic Plus", "Звездная Лига", "General Satellite" (магазины "Мир Антенн"), "ATS-видео" (магазин "JVC"), Универмаг "Нарвский".


Справка: ЗАО "ТелеМедиум" - предоставляет услуги по наземному цифровому телевизионному вещанию в стандарте DVB-T на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Создано в 1998 г. Акционером является ОАО "Телекоминвест" (100%). В 2000 г. выиграл конкурс на первую в России лицензию на цифровое телевизионное вещание на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Приступил к предоставлению услуг в тестовом режиме 19 февраля 2001 г., а в июле 2002 г. - к коммерческой эксплуатации оборудования.

18+
Новый сайт