logo

"Газпром" и АКБ "Еврофинанс" заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве в области масс-медиа.



"Газпром" и контролируемые им компании заключили соглашение с АКБ "Еврофинанс" об объединении усилий по реструктуризации медиа-активов "Газпром-медиа". Соглашение предусматривает, что банк инвестирует более 100 миллионов долларов в медиа-компании холдинга. Одновременно была достигнута договоренность об организации и финансировании АКБ "Еврофинанс" схемы погашения долговых обязательств компаний "Газпром-медиа" перед "Газпромом" на сумму 600 миллионов долларов. Стороны пришли к соглашению, что в результате реструктуризации будет создан новый медиа-холдинг, в котором "Газпромом" будут контролироваться 51%, а АКБ "Еврофинанс" 49% голосующих акций.


Менеджментом ОАО "Газпром-медиа" проведена значительная работа по улучшению управления и оптимизации деятельности медиа-компаний, входящих в холдинг. Определяющее влияние на развитие холдинга оказывает состояние телекомпании НТВ, крупнейшего российского частного канала. Динамика развития телекомпании НТВ, рост рейтинга и стабилизация бизнеса, свидетельствуют о достижении каналом устойчивого положения на телевизионном рынке страны. Учитывая итоги деятельности телеканала НТВ и роль менеджерской команды по выводу компании из кризиса, принято решение о передаче 10% акций телекомпании менеджменту телеканала.


В настоящее время "Газпром" и АКБ "Еврофинанс" начали переговоры об оптимизации структуры управления медиа-активами, позволяющей улучшить их взаимодействие и обеспечить их эффективное управление в рамках нового медиа-холдинга. Принимая во внимание положительные результаты деятельности генерального директора "Газпром-медиа" и телекомпании НТВ Бориса Йордана, стороны пришли к соглашению о целесообразности продажи ему 5% привилегированных акций нового медиа-холдинга и 5% привилегированных акций телекомпании НТВ. Кроме этого с Борисом Йорданом будет заключен 3-х летний контракт на управление новым медиа-холдингом и НТВ.


Данные решения направлены на оптимизацию бизнеса медиа-компаний с целью существенного улучшения результатов коммерческой деятельности и значительного увеличения капитализации холдинга. В перспективе акционеры рассматривают возможность публичного размещения акций медиа-холдинга на фондовых рынках.


Как заявил Председатель Правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, "привлечение финансового инвестора к реструктуризации наших медиа-активов и участие менеджмента в капитале компаний целиком и полностью соответствует экономическим интересам "Газпрома". Для "Газпрома" - это комплексное решение проблемы возврата ранее сделанных инвестиций в развитие холдинга, повышение его капитализации и разрешение проблемы долговых обязательств медиа-компаний перед "Газпромом".


Как заявил Президент-Председатель Правления АКБ "Еврофинанс" Владимир Столяренко, "мы рассматриваем наши инвестиции в этот проект как стратегические вложения в динамично развивающийся российский медиа-рынок и рассчитываем на значительное повышение капитализации нового медиа-холдинга".


Как заявил генеральный директор ОАО "Газпром-Медиа" Борис Йордан, "привлечение финансового инвестора, значительно улучшает финансовое положение всего холдинга и повышает его капитализацию. Мы удовлетворены, что мы станем акционерами медиа-компаний, которыми управляем. Менеджмент продолжит работу по развитию компаний холдинга в качестве независимых и экономически эффективных СМИ".


18+
Новый сайт