logo

29 октября 2002 г. в Москве состоялся VII Съезд Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ).



29 октября, в Москве, под председательством президента НАТ Эдуарда Сагалаева состоялся VII Съезд Национальной Ассоциации Телерадиовещателей (НАТ) - крупнейшего профессионального объединения вещателей России.



В связи с трагически известными событиями в Москве одной из главных тем Съезда стало обсуждение общих проблем освещения электронными СМИ контртеррористических и антиэкстремистских мероприятий. Говоря о действиях средств массовой информации в эти дни, Эдуард Сагалаев подчеркнул, что "электронные СМИ работали очень ответственно". Тем не менее, ошибок избежать не удалось. По мнению Президента НАТ, "вещательному сообществу необходимо выработать проект меморандума, который будет включать в себя непреложные правила действий журналистов в чрезвычайных ситуациях".


Статс-секретарь - Первый заместитель Министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Сеславинский отметил, что "Министерство было вынуждено применять ограничительные действия в те моменты, когда ситуация могла обостриться из-за неправильных действий СМИ". "Однако, - подчеркнул замминистра, - анализ работы СМИ в эти дни не должен привести к усилению репрессивных мер по отношению к средствам массовой информации".


Подводя итоги деятельности НАТ за год, Эдуард Сагалаев отметил, что Ассоциация постоянно растет, и это говорит о том, что "сообщество видит Ассоциацию не только посредником в диалоге с властью, но и рупором в международном разговоре и внутри самой корпорации вещателей". После Съезда 2001 года еще 48 компаний стали членами НАТ. Сегодня в НАТ - 383 компании, из - 88 ассоциированных членов.


В этом году НАТ принимала активное участие в крупнейших индустриальных событиях: Российско-американском диалоге по предпринимательству в области СМИ (RAMED), Общероссийской отраслевой конференции "Индустрия СМИ: направления реформ", Э.М.Сагалаев возглавил Рабочую группу по созданию Индустриального Комитета СМИ, НАТ выступила одним из инициаторов и организаторов Первого Всероссийского зонального телевизионного конкурса "ТЭФИ-Регион". Исполнительным директором регионального ТЭФИ стал Вице-президент НАТ Александр Карпов, президент крупнейшей региональной телекомпании "Афонтово" (г.Красноярск); Э.М.Сагалаев возглавлял жюри конкурсной зоны "Восток" и входил в состав жюри по "Западу".



Участие НАТ в дальнейшем совершенствовании законодательной базы вещания остается одной из важнейших задач Ассоциации. По словам Президента НАТ, "без четкой правовой и законодательной базы невозможно развитие вещания". Сегодня НАТ активно участвует в Рабочей комиссии Индустриального комитета СМИ по подготовке проекта Федерального закона "О средствах массовой информации".


Елена Злотникова, Вице-президент НАТ, заместитель гендиректора, директор Дирекции по региональному развитию ГТРК "Культура", подчеркнула, что "необходимо сохранить базовые положения Закона, которые касаются, к примеру, регулирования отношений СМИ и граждан, вопросы информационного права, которые не пришли в противоречие с сегодняшним днем". "Особенно на волне популизма перед выборами нам нужно быть еще более аккуратными при определении, что необходимо оставить, а что требуется привести в соответствие со временем", - считает вице-президент НАТ.



Важным направлением работы НАТ стало взаимодействие с МАП по совершенствованию законодательства по рекламе. Первый замминистра по антимонопольной политике Сергей Дудкин, по его словам, "специально приехал на Съезд НАТ, чтобы сверить позицию Министерства с вещательным сообществом, до подписания инструктивных писем в Территориальные управления МАП". Сергей Дудкин отметил, что сегодня сложился "оптимальный и результативный формат взаимоотношений МАП, МПТР и НАТ". "Но с повестки дня ни в коем случае не стоит снимать вопрос о внесении законодательных поправок", - подчеркнул он.



Опыт лоббирования Национальной ассоциации вещателей США был представлен в выступлении гостя НАТ - старшего вице-президента NAB Джона Орландо. Он еще раз отметил, что проблемы, стоящие перед российскими вещателями в их диалоге с властью, практически идентичны американским коллегам. Джон Орландо предложил российским вещателям попытаться строить диалог снизу, начиная с местных депутатов.



Участники VII Съезда НАТ поддержал предложение Правления как одну из главных задач поставить перед телерадиовещательным сообществом сохранение и увеличение социальной функции вещания. На Съезде были вручены дипломы Ассоциации победителям нового ежегодного конкурса НАТ за "Лучший социальный проект". Победителями конкурса стали компании, принимавшие участие в решении социальных и экологических проблем своего региона и страны в целом, осуществлявшие общественно значимые специальные и благотворительные проекты:


Телекомпания "Четвертый канал" (г. Екатеринбург)


ГУП Телекомпания "Новое телевидение Кубани" (г.Краснодар)


Военное Телевидение "Ваулово" (ВоенТВ).


НП "ТВ глухих" (г.Нижний Новгород)


Представительство НАТ в Татарстане


ФГУП Челябинская государственная телевизионная и радиовещательная компания Челябинское областное радио "Южный Урал" (ФГУП Челябинская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ЧГТРК))


Телекомпания "ТВ-Деревня" (г.Ростов-на-Дону)



Победителями традиционного конкурса НАТ "Лучшая телекомпания" и "Лучшая радиокомпания" 2002 года стали:


Окружная ТРК "Югра" (гендиректор О.А.Урушев, Ханты-Мансийск);


Телекомпания "Старый Оскол" (гендиректор П.Ю.Семенов, Старый оскол);


Телекомпания "Волга" (гендиректор С.А.Колчинская, Нижний Новгород);


Радиокомпания "Североавторадио" ("Сургутинтерновости", президент - С.М.Катаев, Сургут);


"Радио Рандеву СФ" (гендиректор А.Ю.Новиков, Нижний Новгород).



Новые задачи, которые ставит перед собой Ассоциация на 2003 год, требуют изменений во внутренней структуре управления НАТ. Участники Съезда поддержали решение Правления назначить на новую должность Генерального директора НАТ Андрея Сафронова, PR-директора НАТ и Генерального директора Фонда развития телерадиовещания, электронных СМИ и Интернет-технологий (Фонда Эдуарда Сагалаева). Съезд НАТ также принял решение расширить состав Правления.


В секцию телевидения НАТ от государственных компаний в Правление НАТ вошли:


Бакшин Валерий Викторович, Тихоокеанская ГТРК


Платонов Василий Иванович, Челябинская ГТРК


Рыков Павел Георгиевич, ГТРК, г. Оренбург


Чеботарев Николай Иванович, Ростовская ГТРК "Дон-ТР"


Малинин Алексей Весьмирович, ВГТРК


Алиев Фирдус Завидович, ГТРК "Самара"



Коммерческие телекомпании будут представлены новыми членами Правления:


Акопов Рафаэль Павлович, "Телекомпания НТВ", г.Москва


Роднянский Александр Ефимович, "СТС", г.Москва


Петренко Роман Евгеньевич, "ТНТ", г.Москва


Митчик Олег Ростиславович, ТК АСТВ, г.Южно-Сахалинск


Голубовский Валерий Иванович, ССКВ, г.Ставрополь


Радзинский Олег Эдвардович, "Телевещательная корпорация "Рамблер"



Секция кабельного телевидения НАТ будет представлена :


Степанов Андрей Борисович, Космос ТВ, г. Москва


Григорян Арам Саркисович, "Комкор ТВ", г.Москва



Секция радио:


Варин Александр Александрович, "Авторадио", г. Москва


Архипов Сергей Сергеевич, "Русское радио", г. Москва


Герасимова Ирина Анатольевна, Радио "Маяк"



Секция ассоциированных членов


Гадиян Герасим Суренович, НПФ "Эра", г. Жуковский


Губакин Юрий Николаевич, ООО "Элогар", г. Москва


Кочуков Андрей Николаевич, "I.S.P.A. - Engineering", г. Москва


Волов Александр Михайлович, ЗАО "Окно-ТВ", г. Москва


Карпенко Михаил Петрович, Современный Гуманитарный институт, г. Москва



Завтра, 30 октября, в 12.00 состоится торжественное открытие VI Международной выставки профессионального оборудования и технологий для телерадиовещания "Tele- Radio Broadcast Expo'2002", в рамках которой в 14.00 начнет свою работу VI Международный Конгресс НАТ "Прогресс технологий телерадиовещания".



Пресс-служба НАТ





18+
Новый сайт