logo

14 ноября в рамках ТелеШоу прошла презентация нового телеканала Rambler ТелеСеть.

С января 2003 года в России, странах Балтии и СНГ начнет вещание телеканал Rambler, который 30 августа 2002 года получил свидетельство о регистрации в МПТР России. Новый телеканал будет вещать через спутник Ямал 100 на тех же частотах, что и региональная телесеть "АСТ". Из последних новостей - с 1 ноября в телесеть АСТ вошел бывший партнер "Дарьяла" по Петербургу "ОТВ - Парус".


Телесеть планирует участвовать в конкурсе на частоту "Дарьял-ТВ" в Москве 27 ноября.


Председателем Правления телеканала Rambler ТелеСеть стал Олег Радзинский, который также является Председателем Совета директоров Интернет-холдинга Rambler. Генеральным директором канала Rambler ТелеСеть стал Сергей Савушкин, который до этого был генеральным директором сети "АСТ". Кроме того, в штат создаваемой сети вошла часть сотрудников, прежде работавших на "АСТ".


Однако, по словам руководителя нового телеканала Сергея Савушкина, на этом все сходство между "АСТ" и "Rambler ТелеСеть заканчивается: "Конечно, можно проводить некие аналогии, но все же называть Rambler ТелеСеть правопреемницей региональной сети "АСТ" неверно. История создания нового канала такова: ОАО "Газпром-Медиа" объявил о реструктуризации своих медиа-активов, и, в частности, всех структур холдинга ТРК "Прометей".


Дальнейшее существование и работа структур холдинга, включавшего в себя межрегиональную телесеть "АСТ", радистанцию "Открытое радио" и ОАО "Телебазис", которое владело землей, помещениями и зданиями всего холдинга, оказалось под вопросом. Обеспокоенность этим высказывали и региональные партнеры ТРК "Прометей". В прошлом году сформировалась группа компаний, в которую вошли: Международная неправительственная организация "Интервидение", владевшая 2,5% акций ТРК "Прометей", продюсерская группа "Компания Олега Радзинского" и Интернет Холдинг Rambler. Именно эти компании были заинтересованы в покупке активов "Прометея".


До последнего момента "Газпром-Медиа" на предложения группы отвечал положительно, в ходе переговоров эти договоренности редуцировались до покупки инициативной группой только одной из трех составляющих "ТРК Прометей" - телесети "АСТ". Но 30 июня собрание акционеров "АСТ" решило ликвидировать компанию. После того, как покупка активов "Прометея" у "Газпром-Медиа" не состоялась, было принято решение создавать телесеть самостоятельно.


В состав учредителей Rambler ТелеСеть вошли Интернет Холдинг Rambler и "Компания Олега Радзинского" - продюсерская группа, известная зрителю по кинофильмам "Москва", "Часы без стрелок", а также производящая телепрограммы "Документальный экран" (телеканал "Культура"), "Кинескоп" (телеканал "Россия"), и телесериалы "Курортный Роман" (НТВ) и только что вышедший на Первом канале сериал "Светские хроники".


Практически сразу же после собрания акционеров "АСТ" прекратило вещание, хотя по условиям договора она должна была его осуществлять еще целый месяц. Чтобы сохранить сеть, было принято решение быстро организовать схожую со структурой "АСТ" компанию, которая смогла бы вещать в том же формате. В рекордные сроки это удалось сделать, и уже 15 июля началось вещание телеканала "Астекс-ТВ" (эфирный логотип АСТ), учредителями которого стали компании-партнеры Интернет Холдинга Rambler. Телеканал "Астекс-ТВ", который учредители называют "скорой помощью", просуществует лишь до Нового года. За это время будет подготовлена техническая и программная база канала Rambler ТелеСеть.



По материалам "Бюллетеня НАТ"

18+
Новый сайт