logo

EUROSPORT будет отстаивать свои авторские права в Украине.



КИЕВ, 18 ноября 2002 года. Канал EUROSPORT намерен отстаивать авторские права на свои программы на территории Украины и юридически преследовать организации, ретранслирующие программы канала "пиратским" способом. Об этом заявил представитель канала Арно Бердал (Arnaud Berdal, Network development manager) в Киеве на очередном заседании пресс-клуба компании ВОЛЯ.


Как сказал А.Бердал, все предыдущие годы канал давал возможность развиваться кабельным операторам, расширить их сети, увеличить количество абонентов. Он считает, что "канал EUROSPORT десять лет закрывал глаза на действия операторов кабельного телевидения, которые транслировали их программы на территории Украины, был лоялен к ним, но теперь готов юридически преследовать "пиратов" на перспективном украинском рынке кабельного телевидения".


В качестве примера А.Бердал привел ситуацию вокруг компании "Евроспорт-Украина", которая транслирует программы канала EUROSPORT без оформления договорных отношений с правообладателем. А. Бердал говорит, что его "неприятно поразил факт незаконной ретрансляции программ организации "Евроспорт-Украина" на большом экране в центре Киева", на Майдане Незалежности.


В настоящее время канал ведет активные поиски партнеров в Украине для защиты своих прав.


Ричард Капрони, вице-президент компании ВОЛЯ, заявил, что "легальный рынок в Украине не развит, в том числе из-за того, что ему не дают нормально расти "пираты", те кабельные операторы, которые оттягивают на себя значительные средства в виде абонплаты за незаконную ретрансляцию. "Это основная причина, по которой EUROSPORT пока не считает экономически целесообразным создавать украиноязычную версию канала", - добавил А.Бердал.


Поясняя интерес канала к украинскому рынку кабельного телевидения, А.Бердал сказал, что последнне время канал обратил внимание на Восточную Европу. "Мы находимся под двойным ценовым прессингом: с одной стороны, на нас давят кабельные операторы, требуя от канала снижения цен на программы, с другой - стоимость прав на спортивные программы растет из года в год, т.к. их правовладельцы являются монополистами", - сказал он.


А. Бердал поделился планами канала EUROSPORT на 2003 год, рассказав о том, какие именно спортивные события будут транслироваться каналом. Это все основные мировые соревнования в самых популярных видах спорта и значимые футбольные матчи: отборочные игры чемпионата Европы и Кубка УЕФА. Отвечая на вопросы журналистов о критериях, которыми руководствуется канал при составлении сетки вещания и отсутствии там некоторых популярных соревнований, он объяснил, что каналу экономически невыгодно покупать права для показа на всю Европу, к примеру, Лиги Чемпионов и Формулы-1. Их покупают национальные каналы с большими рекламными бюджетами для ретрансляции на территории своих стран. А.Бердал полагает, что таким образом EUROSPORT и национальные каналы органично дополняют друг друга в освещении спортивных событий.


А.Бердал посетил Украину по приглашению украинского партнера канала EUROSPORT - оператора кабельного телевидения компании ВОЛЯ, которая в своей деятельности руководствуется принципом соблюдения авторских и смежных прав и способствует привлечению в Украину рейтинговых каналов.


18+
Новый сайт