Наконец то после долгого периода слухов и многозначительных намеков со стороны руководства телекомпании и вообще в среде специалистов, "НТВ-Плюс" официально объявила на своем сайте о предстоящей смене системы кодирования. Сделано это было в другом контексте, связанным с попыткой привлечь телезрителей к оплате официальной подписки и отказаться от использования пиратских карт. Суть этой акции нам осталась не слишком понятной, но с нашей точки зрения важнее официальное признание факта предстоящей смены системы кодирования и последствия этой смены для легальных абонентов "НТВ-Плюс".
Какие есть варианты?
1. Во-первых, это переход на систему Viaccess-2. Для абонентов это означает полную замену карт доступа. Можно предвидеть оплату абонентами издержек телекомпании по замене смарт-карт и организационные сложности по их получению абонентами, в особенности в отдаленных регионах. Можно не сомневаться, что доплаты при обмене со стороны абонентов будут неизбежны, учитывая общую маркетинговую политику фирмы Viaccess, которая не упускает случая взять оплату со своих клиентов и партнеров за любые услуги, и не блестящее финансовое положение телекомпании "НТВ-Плюс", которая врядле сумеет профинансировать обмен целиком за счет собственных средств.
Могут возникнуть вопросы в работе с новыми картами не лицензированных в системе Viaccess ресиверов и модулей CI. Со списком компаний, имеющих лицензию Viaccess, можно ознакомиться на официальном сайте этой компании. Однако список, приведенный там, не дает полного представления о лицензированных ресиверах, так как очень распространенной является ситуация, когда компания, имеющая лицензию на определенную систему условного доступа, выпускает ресиверы под торговой маркой другой компании, широко распространенной на той или иной территории, имеющей там сбытовую сеть и популярность среди покупателей.
Более того, можно предвидеть трудности и для некоторых лицензированных в системе Viaccess ресиверов. Новые, более совершенные алгоритмы кодирования, такие как Viaccess-2, требуют больших вычислительных возможностей процессора в ресивере и больших объемов памяти. Именно поэтому некоторые ресиверы, особенно произведенные несколько лет назад, могут корректно не поддерживать Viaccess-2, не смотря на наличие лицензии Viaccess именно на эти модели у производителей.
2. Во-вторых, переход на совершенно другую систему кодирования, никак не связанную с Viaccess. При этом ко всем вышеперечисленным трудностям, которые ожидают телекомпанию "НТВ-Плюс" и ее абонентов, прибавится еще одна, связанная с совместимостью приемного оборудования с новой системой кодирования. Большинство пользователей имеют спутниковые ресиверы со встроенным модулем условного доступа Viaccess. К счастью пользователей, имеющих такое оборудование, для значительного числа моделей значительного числа производителей и для многих популярных кодировок возможно перепрограммирование ресиверов на новую систему кодирования через спутниковый сигнал. Естественно, это возможно при активной работе в этом направлении со стороны производителя и самой телекомпании НТВ-Плюс. Причем происходить это перепрограммирование может через спутниковый сигнал при минимальном участие самого абонента в этом процессе, примерно так же, как происходит апгрейд программного обеспечения на многих моделях ресиверов на более новую версию.
Другую группу ресиверов составят те модели, которые можно перепрограммировать, подсоединив их к компьютеру. Для большинства пользователей эта операция будет недоступна, так как она предполагает наличие специальных знаний и навыков, а также наличие у пользователя определенных программных и технических средств. В большинстве случаев перепрограммирование ресивера через компьютер возможно наладить в массовом порядке только в условиях сервис-центра.
Третью группу составят ресиверы, перепрограммирование которых связано с заменой "прошитых" микросхем. В связи с необходимостью проведения сложных работ по выпаиванию одних микросхем и впаиванию других, эти работы возможно проводить только в условиях сервис-центра. Но даже там врядле целесообразно проводить замену микросхем в массовом порядке в объемах тысяч единиц оборудования.
Необходимо отметить, что перепрограммирование всех этих групп ресиверов возможно только при наличии некоторых усилий со стороны производителя, в первую очередь по написанию специализированного программного обеспечения для каждой модели, которая будет подвергнута перепрограммированию. Можно предполагать, что такие действия будут предпринимать только те производители, которые в течение нескольких лет активно работают на территории России и СНГ, имеют широкую дилерскую сеть, уже продали значительные объемы своей продукции, предпринимают рекламные и маркетинговые усилия по поддержке имиджа собственной торговой марки, имеют сервисные центры. Мы, в первую очередь, можем отнести к таким производителям компании Humax, Echostar и Strong. Будут ли заниматься перепрограммированием ресиверов другие производители, которые осуществляют продажи на нашей территории от случая к случаю? У нас есть на этот счет большие сомнения.
Мы постараемся опросить провайдеров систем кодирования и производителей ресиверов о разных аспектах, возникающих при смене системы кодирования спутниковым оператором и расскажем об этом на страницах журнала "Теле-Спутник".