logo

НТВ-Плюс - год на переднем крае борьбы с пиратами.



В 2002 году телекомпания НТВ-Плюс проявила себя не только как лидер на рынке спутникового телевидения России, но и как бескомпромиссный и бесстрашный боец на передних рубежах антипиратского фронта. Активные боевые действия руководство телекомпании начало весной 2002 года, причем развивались действия компании сразу по нескольким направлениям.


Службой безопасности НТВ-Плюс совместно с управлением "К" МВД РФ и его органами на местах, специализирующимися на борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий, был проведен целый комплекс мероприятий по выявлению и пресечению пиратской деятельности торговцев контрафактной продукцией в Москве, Иваново, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Уфе, Пскове, Липецке и других городах и регионах России.


Успешными оказались организованные рейды в "пиратскую Мекку" - столичные рынки "Митино" и "Электронный рай", где после контрольных закупок задерживались владельцы палаток, торгующих нелицензированным оборудованием и клонированными карточками НТВ-Плюс. Такие регулярные акции привели к тому, что количество точек, торгующих конртафактной продукцией, существенно сократилось.


Не менее болезненным ударом по пиратам стало и создание "смертельной" опасности для них со стороны существующих и потенциальных клиентов. В сентябре 2002 года компания НТВ-Плюс объявила о начале акции "1000 долларов за голову пирата". Суть ее сводилась к следующему: пользователям НТВ-Плюс предлагалось сообщать в службу безопасности компании обо всех встречах с пиратами. Пятерым из них, представившим наиболее серьезные данные, приведшие к возбуждению уголовных дел, было выплачено обещанное вознаграждение.


Серьезным шагом в антипиратской кампании НТВ-Плюс стало также перекрытие основных каналов, по которым контафактная продукция поступает в Россию из стран ближнего зарубежья. Одним из самых громких дел такого рода стало перекрытие в октябре 2002 года канала из Белоруссии, по которому в Москву регулярно поступали крупные партии пиратских карт. Внедрение в пиратскую сеть и получение всех необходимых свидетельств противоправной деятельности потребовало от сотрудников службы безопасности НТВ-Плюс нескольких месяцев кропотливой детективной работы. Точку в этой истории поставили сотрудники Управления "К", задержавшие курьеров с поличным.


НТВ-Плюс занималось не только "отловом" пиратов, не менее активно велась против них и правовая война. За последние полгода правоохранительными органами на основе собственных материалов, а также данных, полученных службой безопасности НТВ-Плюс возбуждено и расследуется 9 уголовных дел по статьям 146 (Нарушение авторских и смежных прав), 272 (Неправомерный доступ к компьютерной информации), 273 (Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием) УК Российской Федерации.


Борьба с пиратами велась и на межгосударственном уровне. 14 ноября 2002 года НТВ-Плюс подало иск к Национальной государственной телерадиокомпании Республики Беларусь в связи с незаконной трансляцией матча финального этапа Кубка Мира ФИФА 2002 между национальными командами Франции и Сенегала. Эксклюзивные права на трансляцию матча на территории РФ принадлежали НТВ-Плюс. В настоящий момент иск находится в стадии рассмотрения.


Комментируя итоги "антипиратского" года, глава службы безопасности НТВ-Плюс Владимир Душин заявил: "Своим основным достижением в 2002 году мы считаем не столько количество возбужденных уголовных дел или уничтоженных карточек, сколько сам факт начала активной антипиратской кампании в России. До недавнего времени в обществе и правоохранительных органах бытовало мнение о практической неприменимости существующего уголовного законодательства к пиратам, действующим в сфере спутникового телевидения. Нам удалось разрушить эти стереотипы, вовлечь в активную борьбу с пиратством не только частные компании, но и государственные органы".


В будущем году НТВ-Плюс не собирается останавливаться на достигнутом и планирует бороться с пиратами, используя наработанную практику и имеющиеся средства, включая возможности современных технологий. В частности, немало хлопот пиратам добавит предстоящий в начале 2003 года переход компании "НТВ-Плюс" на новую, многоуровневую систему кодировки сигнала.


Пресс-служба НТВ-Плюс

18+
Новый сайт