logo

ФГУП "Космическая связь" выбрало французскую компанию Alcatel Space для поставки полезной нагрузки новых спутников "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-АМ3".



ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) и французская компания Alcatel Space подписали контракт на производство и поставку полезной нагрузки для новых спутников связи и вещания "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-АМ3". Планируется, что два модуля полезной нагрузки, изготовленные на заводе компании Alcatel Space (г.Тулуза, Франция), будут установлены на спутниковой платформе "Экспресс-АМ", создаваемой НПО "Прикладная механика" (НПО ПМ) им. М.Ф. Решетнева (г. Красноярск, Россия).


Новые российские спутники "Экспресс-АМ2" и "Экспресс-АМ3" будут оборудованы 16 транспондерами C- диапазона, 12 транспондерами Ku- диапазона и 1 транспондером L- диапазона. Космические аппараты предназначены для цифрового телерадиовещания, организации каналов телефонной связи и передачи данных, видеоконференций и для предоставления доступа к сети Интернет. Эти спутники будут также использоваться для создания сетей связи на основе технологии VSAT на территории России, стран СНГ, Европы, Азии и Африки.


Компания Alcatel Space уже имеет опыт разработки оборудования для российских космических аппаратов. На трех спутниках серии "Экспресс-А", входящих в состав действующей орбитальной группировки ГП КС в позициях 11° з.д., 40° и 80° в.д., используется полезная нагрузка производства этой французской компании. Новые космические аппараты "Экспресс-АМ11" и "Экспресс-АМ22", разрабатываемые по заказу ГП КС на НПО ПМ, также будут укомплектованы модулями полезной нагрузки производства "Alcatel Space".


Генеральный директор ГП КС А.П.Дука заявил, что "успехи совместной работы наших компаний, высокое качество и сроки, в которые компания Alcatel Space выполнила взятые на себя обязательства по контрактам на поставку полезной нагрузки для спутников серии "Экспресс-А", создают фундамент для долгосрочных отношений и являются залогом успешной работы в новом проекте".


В ответном выступлении Паскаль Соурис, Председатель и Главный исполнительный директор компании Alcatel Space сказала: "Подписанный договор - плод нашего партнерства и сотрудничества с Россией, которое началось в середине 90-х годов в области промышленного производства. После запуска спутника "Сесат" в 2000 г. была осуществлена поставка модулей полезной нагрузки для спутников "Экспресс-A1R", "A2" и "А3". Сегодня проводятся работы по спутникам "Экспресс-АМ11" и "Экспресс-АМ22". Настоящий договор подтверждает наш статус авторитетного партнера российской космической индустрии в области производства спутников связи. Мы уже заключили договоры на изготовление 7 из 8 модулей полезной нагрузки в рамках Федеральной космической программы России. Опыт, полученный в работе с НПО ПМ над этими проектами, позволил нам вести эффективную конкурентную борьбу и, в результате, заключить договор с ГП КС".

18+
Новый сайт