logo

30 января состаялось первое заседание правления НАТ в расширенном составе.



Члены Правления НАТ, состав которого был значительно расширен осенью прошлого года на последнем Съезде НАТ, собрались в Москве, чтобы обсудить наиболее важные вопросы, связанные с изменением законодательства, регламентирующего деятельность электронных СМИ, проблемы освещения предстоящих выборов в Госдуму, а также основные направления работы Ассоциации на 2003 год.



Обсуждение началось с вопросов изменения законодательства о СМИ - обсуждения проекта Федерального Закона "О средствах массовой информации", подготовленного Рабочей группой Индустриального комитета СМИ, который сейчас готовится для внесения в Госдуму.



Принципиальные для телерадиовещателей положения этого законопроекта представила в своем выступлении Вице-президент НАТ Елена Злотникова. Она считает подготовленный проект "сильным прорывом в законодательстве". "Все концептуальные решения, принятые на Съезде НАТ, были учтены при подготовке этого проекта", - отметила Елена Злотникова, - "Это касается и продления срока действия лицензии на вещание до 10 лет, и свободной концепции, и введение в закон определения "сетевого партнерства".



Президент НАТ Эдуард Сагалаев предложил Правлению "продолжать работу над законопроектом". Он считает необходимым "помимо существующего Экспертного совета НАТ по лицензированию и сертификации создать в рамках структуры Ассоциации Комитет по законодательству, который будет концентрировать предложения и координировать работу по совершенствованию проекта Закона "О СМИ" по мере его прохождения через слушания в Госдуме, занимать подготовкой других законопроектов, касающихся работы вещателей".



Вопрос о работе электронных СМИ во время избирательных кампаний также стал предметом обсуждения Правления НАТ. При освещении выборов у многих региональных телерадиокомпаний возникают проблемы в отношениях с местными избирательными комиссиями. Выступление члена Центризбиркома Сергея Большакова вызвало у членов Правления большой интерес. Для детального обсуждения вопросов, связанных с освещением избирательных кампаний было принято решение провести весной этого года совместную Конференцию НАТ и Центризбиркома. Вопросы, комментарии и материалы конференции будут изданы и могут стать практическим пособием для масс медиа по освещению выборов.



Руководитель секции радиовещания НАТ, Председатель РГРК "Голос России" Армен Оганесян рассказал в своем выступлении о прошедшем в Совете Европы обсуждении вопросов законодательства, регулирующего работу СМИ в условиях проведения антитеррористических операций. Европейский опыт и материалы Совета Европы будут предложены НАТ и Индустриальному комитету для использования в работе над текстом "Антитеррористической конвенции".



По предложению Президента НАТ Эдуарда Сагалаева Правление избрало Члена Правления НАТ, Заместителя Председателя ВГТРК Алексея Малинина четвертым вице-президентом НАТ. В его "зоне ответственности" будут проблемы развития науки и технологий, а также вопросы подготовки уже ставших традиционными осенних НАТовских мероприятий - ежегодного Международного Конгресса НАТ "Прогресс технологий телерадиовещания" и сопровождающей его выставки "Tele- Radio Broadcast Expo".



Основные направления деятельности НАТ в 2003 году представил в своем выступлении Генеральный директор НАТ Андрей Сафронов. По его мнению, работа Ассоциации должна идти по нескольким базовым направлениям: развитие инфраструктуры отрасли, ее технологической базы, взаимодействие с государственными органами и профессиональными сообществами, развитие международных контактов и работы в регионах, содействие развитию образования в сфере телерадиовещания, социально значимые проекты и формирование отечественного рынка контента - программного продукта. При этом Исполнительная дирекция Ассоциации по-прежнему будет активно развивать учебно-образовательное и информационно-консультационное обеспечение своих членов. Важным проектом 2003 года станет создание на базе web-сайта Ассоциации и Бюллетеня НАТ полноценного Интернет-СМИ, которое призвано стать новым информационным ресурсом и постоянно действующей и общедоступной площадкой для обсуждения всего спектра вопросов, так или иначе касающихся отечественных телерадиовещателей.



По словам Андрея Сафронова, НАТ намерена также активизировать сотрудничество с национальными объединениями телерадиовещателей стран СНГ, бывшего СССР, стран Восточной Европы.


Задачи, объективно стоящие сегодня перед НАТ требуют дальнейшего совершенствования структуры Ассоциации. В этой связи Правление НАТ поручило Исполнительной дирекции подготовить конкретные предложения по составу, направлениям и планам деятельности комитетов и комиссий Правления, провести их обсуждение и представить на утверждение к следующему заседанию Правления НАТ.


18+
Новый сайт