logo

Мобильное цифровое телевидение в Москве в коммерческой эксплуатации с 1 января 2003 года.



С первого августа прошлого года в Москве компанией "Цифровое телерадиовещание" началось экспериментальное цифровое телевизионное вещание. С 1 января проект вступил в стадию коммерческого предложения новой услуги. Теперь состоятельные москвичи, находясь в салоне своего автомобиля, могут смотреть телевизионные программы прямо в движении с качеством, недостижимым для аналогового вещания... О том, как развивается это проект рассказала генеральный директор компании Татьяна Леонидовна Сушкова.



Новую услугу предваряло почти полтора года исследований. Мы оценивали возможность приема цифровых телевизионных программ в движущемся автомобиле при разных режимах работы передатчика, определяли степень покрытия территории столицы цифровым ТВ сигналом достаточной мощности для уверенного мобильного приёма.


В рамках подготовки к реализации проекта нами был разработан и запущен в серийное производство первый и пока единственный в мире цифровой приемник для мобильного приема телевизионного сигнала с модулем условного доступа. Он компактен, легко устанавливается в багажнике автомобиля, и успешно прошел лабораторные испытания в климатических условиях от -25 до +70 градусов, влажности 98% и в условиях сильной вибрации. Недавние сильные морозы в Москве подтвердили работоспособность приемников и в полевых условиях.


Сейчас мы с уверенностью можем сказать, что на более чем 90% территории города качество принимаемой в движении картинки удовлетворяет потребителей. Используемые на сегодняшний день технические средства (передатчик мощностью 1КВт на Останкинской телебашне и специально разработанный комплект приемного оборудования) позволяют транслировать и принимать с указанным качеством две цифровые программы в 32-м ТВ канале.


В настоящее время абонентам предлагаются два телеканала- информационный дайджест-канал и развлекательный канал.


В перспективе - увеличение числа передаваемых программ и расширение зоны покрытия на Московскую область. Это будет достигаться как умощнением передатчика на Останкинской телебашне, так и установкой сети дополнительных маломощных цифровых передатчиков 32-го ТВК вокруг Москвы для создания так называемой "одночастотной сети", а также разработка принципиально нового автомобильного цифрового ТВ приемника с разнесённым приемом на несколько малогабаритных антенн, которая запланирована на конец февраля. Всё это - революционные технологии будущего, возможность применения которых открывается при внедрении цифрового ТВ вещания. По мере увеличения количества передаваемых программ будет создаваться новый контент. Какими будут новые программы, решит проводимое маркетинговое исследование.


Мобильное наземное цифровое телевещание переживает у нас в стране первичный этап становления. Как в свое время и сотовую телефонную связь, цифровое телевидение в автомобиле могут себе позволить пока лишь состоятельные люди. И пока ещё эта услуга недоступна в регионах. Но, надеюсь, что с ростом числа абонентов, так же, как и с мобильными телефонами, которые есть теперь чуть ли не у каждой школьницы, то же произойдет и с мобильным телевидением, - оно станет доступно практически каждому автомобилисту.

18+
Новый сайт