Ниже мы приводим пресс-релиз, распространенный МПТР, и касающийся вопросов борьбы с пиратством. Хотя тематика спутникового и кабельного телевидения здесь прямо не упоминается, но каждый заинтересованный, прочтя этот документ, может самостоятельно домыслить, какую точку зрения имеют упомянутые ниже высшие государственные чиновники по поводу пиратства в области спутникового и кабельного телевидения.
Глава МВД России Борис Грызлов призвал к ужесточению наказаний за изготовление и торговлю фальсифицированными товарами на потребительском рынке. Об этом он высказался на прошедшем недавно совместном заседании коллегии МВД и Министерства экономического развития и торговли РФ. "Что касается санкций, то необходимо, чтобы они были не единицами МРОТ а сотнями МРОТ. Что касается изъятий - то необходимо изымать оборудование, на котором производится фальсифицированная продукция. А по линии Уголовного кодекса сроки наказания должны увеличиваться", - безапелляционно заявил министр.
Тревога Грызлова имеет под собой все основания. "Сейчас подделки встречаются во всех видах товаров", - отметил министр. По его словам, "российские показатели фальсифицированной продукции значительно выше среднемировых". В частности, отметил министр, число поддельных автозапчастей в России втрое превышает общемировые показатели, число поддельной одежды - в шесть раз, поддельной парфюмерии - в 12 раз. В прошлом году было зарегистрировано 2800 преступлений на потребительском рынке, связанных с подделкой товаров, сообщил министр. "Это абсолютный рекорд за последние годы", - подчеркнул он. В связи с этим Б.Грызлов сообщил, что МВД предложило поправки к статье 238 УК РФ, ужесточающие ответственность за подделку потребительских товаров.
"К сожалению, больше половины аудио- и видеопродукции, алкоголя и продуктов питания сегодня сфальсифицированы и контрафактны", - признал министр. Но не стоит думать, что выпуск подделок - это удел кустарей. Выступивший на заседании начальник Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ Алексей Орлов отметил, что интеллектуальное пиратство остается "выгодным местом для вложения капиталов организованных преступных группировок". В частности, по словам А.Орлова, в минувшем году в России было продано 42 млн. поддельных компакт-дисков, "что в 1,5 раза превышает официально производимые объемы". При этом наибольшее число подделок поступает из стран Юго-Восточной Азии, добавил представитель МВД.
Как заявил первый замминистра печати Михаил Сеславинский, государство несет гигантские потери от развития аудио- и видеопиратства. По его словам, "потребитель привык к сложившейся ситуации, и ему в определенной степени это даже выгодно, потому что это более дешевая продукция, очень доступная. Выгодно, соответственно, и производителю". "Но вопрос более глубокий, ведь забирая по сути деньги из аудиовизуальной сферы - из кинематографа, из музыкального шоу-бизнеса - мы тем самым заставляем людей меньше вкладываться и в кинематограф, и в музыку, создавать более дешевые произведения, снимать более дешевые клипы, а потом сами смотрим эти клипы по телевидению и говорим: "Ой, какой ужас! Что они снять не могут нормально? Вон посмотрите западные клипы! А здесь не могут снять". А не могут снять потому, что те доходы, которые существуют на Западе, на 90% вновь вкладываются в эту же индустрию и соответственно активно работают и помогают развиваться и молодым талантам, и телевидению" - подчеркнул Михаил Сеславинский.
Конечно, можно ответить уважаемому замминистра, что покупка даже одного лицензионного DVD-диска может изрядно опустошить кошелек обывателя. Но на самом деле "правильная" продукция, как это ни парадоксально звучит, может стоить не дороже пиратской. Для этого нужно снять некоторые существующие преграды. Вот уже три года ведущие голливудские студии не дают разрешения на воспроизведение своей продукции на CD- и DVD-носителях на территории России и СНГ. В России имеется семь заводов, которые могут заниматься тиражированием аудио- и видеопродукции на оптических носителях. Поэтому надо реализовывать комплексные меры для того, чтобы решить проблемы изготовителей легальной продукции, распространителей и потребителей. Прежде всего, необходимо добиться того, чтобы зарубежные правообладатели и дистрибьюторы тиражировали свою продукцию не в США, в Европе либо Юго-Восточной Азии, а на наших заводах. Кстати, министр печати Михаил Лесин неоднократно призывал американский Госдепартамент повлиять на своих правообладателей в этом направлении.
Кроме того, организация выпуска легальной продукции - это новые рабочие места и отчисление налогов, из которых финансируются стипендии, пенсии, пособия. В итоге конечно выбор остается за потребителем. Что лучше травить себя поддельной водкой и лекарствами, покупать левый товар - дающие сбои компьютерные программы, диски, портящие лазерные проигрыватели и при этом наполнять карманы бандитов? Или все-таки приобретать нормальную продукцию и быть спокойным за свое здоровье и нервы.