logo

Совместная конференция АКТР и ЗАО "В-Люкс" Москва, КВЦ "Сокольники" 11.02.2003г. выставка CSTB'2003.

"Опыт планирования и строительства мультисервисных СКТВ в России" - такова тема прошедшей традиционной ежегодной международной конференции Ассоциации кабельного телевидения России. Она была организована совместно АКТР и ЗАО " "В-Люкс", одним из крупнейших российских интеграторов кабельных сетей, в рамках прошедшей в Москве отраслевой выставки "Кабельное и спутниковое телевидение, телекинорадиотехнологии и широкополосные телекоммуникации" (CSTB 2003).
В работе конференции участвовали руководители Министерства РФ по связи и информатизации, АКТР, ЗАО "В-Люкс", крупнейших российских операторов связи. Основные докладчики - исполнительный директор АКТР В.Г. Маковеев; заместитель руководителя департамента телевидения и радиовещания Минсвязи В.И. Авдеев; Директор департамента электросвязи ОАО "Связьинвест" В.И.Лохтин, вице-президент АКТР А.К. Шишов. С докладами также выступили руководители компаний, осуществляющих строительство мультисервисных кабельных сетей в различных российских регионах.
Общие перспективы информационного рынка и место на нем операторов КТВ были предметом выступления Владимира Маковеева. По его мнению, интеграция страны в мировое информационное пространство невозможна без активного использования зарубежного опыта, знания путей развития иностранных коллег-операторов.
Департамент телевидения и радиовещания Минсвязи РФ традиционно курирует развитие отрасли кабельного телевидения в стране. И заместителю руководителя департамента Владимиру Авдееву хорошо знаком весь спектр проблем, стоящих перед участниками рынка. Тем не менее, он пожелал успехов всем собравшимся и отметил наличие первых значительных достижений в области строительства крупных сетей.
Директор департамента электросвязи ОАО "Связьинвест" В.И.Лохтин сообщил о планах развития кабельного телевидения в региональных структурах холдинга. Среди участников конференции были представители большого числа операторов связи. Ведь в последние год-два большинство региональных "Электросвязей" активно развивают услуги кабельного телевидения и их технические решения, как правило, отличает высокий технологический уровень.
Ключевыми темами конференции были: бизнес, проектирование, опыт, перспективы.
Выбор тем конференции вполне закономерен. По словам Алексея Шишова, строительство мультисервисных СКТВ в России переходит на новый качественный уровень. Новые масштабы сетевого строительства требуют новых подходов в проектировании, бизнес- планировании. Однако даже для традиционных, давно работающих на рынке операторов связи, предоставление услуг кабельного телевидения является новым направлением. И опыт работы других, уже состоявшихся компаний для них имеет особую ценность. Успех же первых крупных российских кабельных операторов немыслим без участия компаний-интеграторов.
Как следует из представленных на конференции проектов операторов связи "Телекомпания ТВТ" (Казань), " ТКТ СПбКТ", "МТУ-Информ", в России исключен унифицированный подход при строительстве мультисервисных СКТВ. Наибольший интерес у участников конференции вызвала презентация проекта ОАО ТРК "ТВТ" из Казани. Представил проект генеральный директор компании Сергей Гусев, который сообщил собравшимся, что ЗАО "В-Люкс" был партнером компании ТВТ как в области проектирования сети, так и в области поставок оборудования. Планируется, что сеть охватит весь год город, предоставив в итоге широкий спектр услуг 220 000 абонентам. Уже сегодня услугами телерадиокомпании пользуется 110 000 подписчиков. Казанский проект не является ставшей уже привычной для российских операторов просто большой сетью кабельного телевидения, построенной по HFC-технологии. И хотя на церемонии вручения ежегодной премии выставки CSTB в номинации "За лучший комплексный проект ГВКС города/района" "В-Люкс" получил за него "лишь" второе место, "комплексный проект гибридной интерактивной мультисервисной кабельной сети телекомпании "ТВТ", по мнению всех участников конференции, стал настоящим событием и ориентиром для остальных участников рынка. Технологическое лидерство казанского оператора, использующего трехуровневую структуру своей кабельной сети и предоставляющего полный спектр услуг своим подписчикам, ни у кого не вызывает сомнений. Уже сегодня проектировщики "В-Люкс" выполнили проектов районных СКТВ почти на 60 000 абонентов сети ОАО ТРК "ТВТ", большая часть документации прошла согласование с органами "Связьэкспертизы".
Генеральный директор ТК СПбКТ Павел Барабаш представил участникам конференции свои планы в области внедрения цифрового вещания. Причем делать это он собирается, используя отечественные разработки в области оборудования для DVB. По мнению г-на Барабаша и его технических специалистов, созданные в Санкт-Петербурге образцы головного оборудования ничем не уступают аналогам от таких зарубежных производителей как немецкая фирма WISI. Правда, массовое цифровое вещание в городских сетях города на Неве - это удел будущего. Пока, руководство ОАО "Телекомпания Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТК СПбКТ), в чьем ведении находятся более 1,5 миллионов городских телевизионных абонентов, ведет большую работу по обследованию состояния своих сетей. Основой этой объемной и кропотливой работы стала "Программа-методика обследования СКТВ" разработанная при активном участии ученых и специалистов ЗАО "В-Люкс". "Методика…" стала первым документом такого рода в России, она позволяет не только оценить техническое состояние сетевой инфраструктуры, но и подготовить СКТВ любого масштаба к автоматизированному проектированию.
В отличие от питерских масштабных планов московский проект "Гибридная интерактивная мультисервисная кабельная сеть "МТУ-Информ" предусматривает иную концепцию развития. Он предполагает использование новой, уже построенной высокоскоростной цифровой волоконно-оптической транспортной сети SDH для подключения локальных СКТВ, находящихся в разных районах города. Об этом рассказали Генеральный директор "МТУ-Информ+" Сергей Юханов и начальник отдела широкополосных систем Константин Салтыков. Но и в этом проекте, как и в петербургском, главный упор сделан на гарантированную экономическую отдачу. В отличие от компании "Комкор ТВ", пытающейся охватить своей сетью всех москвичей, " МТУ-Информ" ориентируется на средний класс и высокообеспеченные слои населения, компактно проживающие в домах повышенной комфортности и готовые оплачивать не только расширенный пакет ТВ-программ, но и высокоскоростной доступ в Интернет, video on demand и другие современные услуги. Такой подход требовал не только хорошо проработанного технико-экономического обоснования, но и определения наиболее перспективных районов строительства, исследования социально-демографической обстановки. Сотрудничество между "В-Люкс" и "МТУ-Информ" началось много лет назад, еще задолго до создания "В-Люкс" первых проектов СКТВ. А в 2001 году специалистами "В-Люкс" была создана концепция развития "кабельного направления" в "МТУ-информ". На сегодняшние день первые локальные сети уже прошли согласование в соответствующих инстанциях.
После завершения конференции в отеле "Ренесанс" состоялось подведение итогов конкурса на соискание премий CSTB-2003, организованного компанией "Мидэкспо" и издательствами "Теле-Спутник" и "625". Премии разыгрывались в 5 номинациях. На долю ЗАО "В-Люкс" выпал наиболее значительный успех, компания получила одну золотую статуэтку и две серебряные. Первое место в номинации "За лучшую зарубежную разработку в области спутникового и кабельного ТВ" "В-Люкс" получил за представление оборудования компании ARRIS (США). Это головная станция кабельных модемов CMTS 1500 для высокоскоростной передачи данных и организации IP-телефонии по сетям кабельного телевидения. На сегодняшний день это оборудование закуплено и работает либо монтируется у более чем десятка региональных операторов. Из представленных на конференции партнеров "В-Люкс" его применяет МТУ-Информ и ТРК ТВТ (Казань). Прошли испытания CMTS 1500 и на опытном участке двунаправленной "интерактивной" сети в Санкт-Петербурге. После награждения, но до окончания выставки "В-Люкс" подписал еще 5 крупных контрактов на поставку оборудования ARRIS.
Второе место в номинации "За лучшую отечественную разработку в области спутникового и кабельного ТВ". "В-Люкс" получил за оборудование под торговой маркой "СтандарТелеком", а именно за универсальный антенный пост УАП-1, работающий как в составе крупных кабельных сетей коллективного телевизионного приема, так и в качестве самостоятельной головной станции прямого усиления.

18+
Новый сайт