logo

Ответственность за пиратство следует ужесточить, считает генеральный директор НТВ-Плюс Александр Орджоникидзе.

Еще два обвинительных приговора вынесли суды Ростова-на-Дону и Москвы в отношении пиратов, подделывавших и распространявших нелегальные смарт-карты для просмотра НТВ-Плюс. 25 сентября Октябрьским судом г. Ростова-на-Дону Максиму Колупахину вынесен приговор по статьям 272 ч.1, 273 ч.1, 165 ч.2 и 183 ч.3 УК РФ. Согласно приговору, ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 900 рублей. Уголовное дело в отношении пирата было возбуждено в марте 2003 года, но следствием была установлена его преступная деятельность еще с августа 2002 года. При обысках, проведенных в квартире и по месту работы Колупахина, у него было изъято различное оборудование для подделки смарт-карт и сами пиратские смарт-карты. Несмотря на непризнание вины подсудимым, его преступная деятельность была доказана полностью.

17 октября Тушинским районным судом г. Москвы был вынесен приговор еще одному пирату за распространение контрафактных смарт-карт Алексею Кожухову, по ст. 273 ч.1 УК РФ. Согласно этому приговору Кожухову Алексею Ивановичу назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно со штрафом в размере двух МРОТ. Этот приговор явился следствием оперативных мероприятий, проведенных ОБЭП УВД СЗАО г. Москвы совместно со службой безопасности ОАО НТВ-Плюс.

Несмотря на то, что в настоящее время пираты не представляют никакой угрозы для телекомпании, так как в результате проведенной летом этого года смены системы кодировки сигнала подделка смарт-карт стала технически невозможной, телекомпания НТВ-Плюс не планирует отзывать ранее поданные иски в отношении пиратов, так как считает, что нарушители авторских прав должны понести наказание.

По мнению начальника управления экономической безопасности НТВ-Плюс Игоря Филина, помимо усиления борьбы против прямых проявлений пиратства, возможного производства и распространения контрафактного оборудования и незаконного использования продукта Компании в кабельных сетях, необходимо активизировать уголовное преследование недобросовестных абонентов, использующих контрафактное оборудование. Деятельность таких абонентов подпадает под ряд статей УК РФ: 272 (неправомерный доступ к охраняемой компьютерной информации), 273 (использование вредоносных компьютерных программ), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии цели хищения) и наказывается либо исправительными работами, либо лишением свободы до 2 - 3 лет с наложением штрафов различных размеров.

Александр Орджоникидзе, Генеральный директор НТВ-Плюс, отметил в связи с этим, что степень ответственности за пиратство должна быть увеличена. В настоящее время пираты чаще всего отделываются условным сроком лишения свободы и незначительными штрафами. Может сложиться впечатление, что пиратство вполне безобидно. Однако на самом деле это - серьезное преступление, которое наносит гигантский ущерб не только государству и правообладателям, но и международному престижу России. Хочется надеяться, что новая Дума, которую нам предстоит избрать в декабре, обратит внимание на эту проблему и наказание для пиратов станет достаточно жестким и ощутимым , - отметил Гендиректор спутниковой телекомпании.

18+
Новый сайт