logo

Европейский Оскар на НТВ-ПЛЮС

10 декабря, в рамках «Недели нового европейского кино», в эфире канала «Киноклуб» состоится эксклюзивная трансляция церемонии вручения премий Европейской киноакадемии 2003 года.

В этом году главной европейской кинопремии исполняется 15 лет. В ноябре 1988 года члены Европейской киноакадемии, собравшись в Берлине, учредили свой приз «Феликс». К тому времени в Европе остро встал вопрос о засилье американского кино, и это была попытка с помощью престижной премии поддержать европейских кинематографистов. 15 лет назад в составе Европейской киноакадемии было 99 человек, сегодня же – более полутора тысяч кинематографистов из 35 стран. В 1996 году президентом академии стал знаменитый немецкий режиссер Вим Вендерс.
Премии киноакадемии вручаются ежегодно в разных городах Европы. В 2003 году церемония награждения, как и в первый раз, состоится в Берлине. Награждение происходит по 14 номинациям, включая именной приз Фассбиндера – «Открытие года». Приз «Выбор народа», который вручается зрителями, в свою очередь, включает три номинации: «Лучший режиссер», «Лучший актер» и «Лучшая актриса». Европейская киноакадемия уже оповестила прессу об именах некоторых лауреатов. Призы за творческий вклад в развитие киноискусства в этом году будут вручены всемирно известному французскому режиссеру, в прошлом – одному из лидеров «новой волны», Клоду Шабролю («Красавчик Серж», «Мясник», «Кровавая свадьба») и выдающемуся итальянскому кинооператору Карло Ди Пальме, работавшему с такими мастерами, как Джилло Понтекорво, Микеланджело Антониони, Сидней Люмет. Приз кинокритиков ФИПРЕССИ за фильм «Доброе утро, ночь» получит известный бунтарь и ниспровергатель основ, итальянский режиссер Марко Беллоккио.
Церемония награждения будет происходить в ночь с 6-го на 7-е декабря 2003 г. В полном объеме церемония будет транслирована НТВ-Плюс на канале «Киноклуб» 10 декабря в 23:00. Сразу же после ее окончания наших зрителей ожидает сюрприз – показ фильма-лауреата Европейской киноакадемии.
Киноканалы НТВ-Плюс уже показывали несколько фильмов, удостоенных этой премии в последние годы: «Танцующая в темноте», «Гарри – друг, который желает вам добра», «На чужой вкус», «Любовное настроение», «Всё о моей матери», «Поговори с ней», «8 женщин», «Неотразимая Марта», «Пианист», «Амели», «Пианистка». Также были представлены фильмы, выдвинутые в нескольких номинациях этого года, – «Молодой Адам», «Человек с поезда» и «Как скажешь».
7 декабря канал «Премьера» предложит зрителям немецкий кинохит «Гуд бай, Ленин!», который на церемонии 2003 года претендует сразу на 5 призов, включая номинацию «Лучший европейский фильм года». Затем в эфире НТВ-Плюс, также на канале «Премьера», появятся и другие вероятные лауреаты этого года – фильмы «Бассейн» Франсуа Озона, «Отчуждение» Нури Бильге Сейлана и «Догвиль» Ларса фон Триера.

18+
Новый сайт