logo

Мобильная телемедицинская лаборатория - совместный шаг медицины и телекоммуникационных технологий в будущее развитие телемедицины

28 ноября 2003 года в Москве прошли заключительные испытания земной станции спутниковой связи первой в своем роде мобильной телемедицинской лаборатории (МТЛ), спроектированной и установленной по заказу ФГУП "Космическая связь" специалистами ОАО "ВИТАНЕТ" и группы компаний "ТАНА" в кооперации с целым рядом российских предприятий. Мобильная телемедицинская лаборатория представляет собой автомобильный фургон высокой проходимости КАМАЗ, на крыше которого расположена приемно-передающая станция спутниковой связи, а внутри салона находится самая настоящая, оборудованная по последним технологическим требованиям, медицинская лаборатория.

Данная установка не имеет аналогов в мире. Теперь стало возможным проведение массового медицинского обследования населения и оказания первой медицинской помощи в различных населенных пунктах, расположенных в удаленных и труднодоступных районах, без непосредственного присутствия медицинских специалистов, так как связь с ними в режиме видеоконференции и оперативная передача результатов обследования может осуществляться через спутник. МТЛ оснащена российскими малодозовыми цифровыми флюорографами и другим цифровым диагностическим медицинским оборудованием, имеет спутниковые станции связи для передачи и приема медицинских данных через российские геостационарные спутники, системы жизнеобеспечения экипажа и автономности функционирования оборудования. Мобильность и возможность обследования значительного количества населения в пределах целого региона, делает эту установку по-настоящему уникальной.

Компания "Элогар" приняла участие в проекте по созданию МТЛ в качестве поставщика и интегратора систем энергоснабжения и связи системы спутниковой связи МТЛ. Специалистами "Элогар" был изготовлен опытный образец станции спутниковой связи с использованием моторизованной антенны диаметром 1,5 м, а также проведены тестовые испытания системы энергоснабжения, монтажные и пусконаладочные работы на реально действующей станции.

МТЛ - лишь первый уровень проекта по созданию системы борьбы с таберкулезом, СПИД и малярией с использованием инфокоммуникационных технологий, предлагаемая международному сообществу, для оказания медицинской помощи слаборазвитым странам. Следующими шагами в этой системе станет создание
*провинциальных госпиталей с телемедицинскими консультационными пунктами для массовой поддержки МТЛ;
*национальных госпиталей, оснащенных телемедицинскими консультационными центрами для консультации в сложных случаях и управления всем процессом медицинской помощи;
*крупных медицинских центров за рубежом (Россия) для оказания консультационной помощи в особо сложных случаях, обучения местного медицинского персонала, обеспечения переподготовки местных кадров.

Новый виток развития симбиоза медицины и телекоммуникационных технологий в будущем сможет поставить науку телемедицину в авангарде систем здравоохранения не только развивающихся, но и экономически развитых стран мира.

С 10 по 12 декабря 2003 года МТЛ будет демонстрироваться на Всемирном саммите по информационной политике в Женеве, где главы ведущих государств мира смогут ознакомиться с новой революционной разработкой российских специалистов в области телемедицины.

18+
Новый сайт