logo

«Интерспутник» предоставит Connexion by BoeingSM спутниковый ресурс для обеспечения широкополосных услуг связи на самолетах.

Москва, Россия (9 декабря 2003 г.) – Компания Connexion by Boeing, коммерческое подразделение аэрокосмической корпорации Boeing (NYSE: BA), подписала контракт с Международной организацией космической связи (МОКС) «Интерспутник» на аренду емкости геостационарного спутника «Ямал-200» для предоставления широкополосных услуг связи пассажирам авиакомпаний и частных самолетов, пролетающих над территорией Европы и Азии.
Контракт предусматривает использование Connexion by Boeing на начальном этапе одного транспондера Ku-диапазона с шириной полосы 72 МГц на спутнике «Ямал-200» №1, запуск которого в орбитальную позицию 90о в.д. был произведен 24 ноября 2003 г. «Интерспутник» предоставляет данный радиочастотный ресурс на основе соглашения с ОАО «Газком», владельцем космических аппаратов «Ямал-200».
Два спутника серии «Ямал-200», созданные ОАО «Газком» совместно с РКК «Энергия» имени С.П. Королева, были выведены в орбитальные позиции 90° в.д. и 49° в.д. одной ракетой «Протон». «Ямал-200» №1 в точке 90° в.д. оснащен комбинированной полезной нагрузкой С- и Ku-диапазонов и позволяет организовать ретрансляцию любых видов информации в пределах зоны обслуживания, которая включает в себя территорию России, СНГ, Восточной Европы, Ближнего Востока и Центральной Азии.
Аренда емкости на «Ямал-200» – очередной шаг Connexion by Boeing на пути создания глобальной широкополосной сети спутниковой связи, обеспечивающей передачу и прием в режиме реального времени веб-страниц, электронной почты, данных, новостей и развлекательной информации во время авиаперелетов.
Для организации выделенного двустороннего канала связи со спутником на самолете устанавливается приемо-передающая антенна. Подключив свои портативные компьютеры к беспроводной LAN-сети или Ethernet-гнездам на борту самолета, пассажиры смогут получить защищенный доступ к ресурсам Интернет, корпоративным интрасетям, новостям и другой информации. При этом скорость передачи данных для каждого пользователям будет сравнима с характеристиками кабельных модемов и DSL-сетей. Спутниковое подключение может также использоваться экипажем самолета для доступа к справочной информации и обеспечения высококачественных служебных каналов связи с наземными службами.
Завершение летных испытаний и сдача спутников «Ямал-200» в штатную эксплуатацию планируются в январе 2004 года. Connexion by Boeing планирует начать предоставление услуг на самолетах коммерческих авиарейсов в марте 2004 года.

18+
Новый сайт