logo

Минсвязи России предлагает системы коллективного телевизионного приема лицензировать также как и кабельное телевидение.

23 декабря 2003 г. на заседании коллегии Минсвязи России был заслушан доклад руководителя ДРТС В.И. Павлова о "Концепции развития рынка услуг связи в области телерадиовещания в Российской Федерации на период до 2010 года и в перспективе до 2015 года".

Коллегия отмечает значительную работу, проделанную разработчиками по реализации предложений и рекомендаций, высказанных на заседании коллегии от 02.09.2003г. № 12-1 при обсуждении проекта "Концепции развития рынка услуг связи в области телерадиовещания в Российской Федерации на период до 2010 года и в перспективе до 2015 года".

При доработке Концепции было акцентировано внимание на системах коллективного приема телевидения (СКПТ), которые выполняют функции "последней мили" по доставке телевизионных программ до пользователей (телезрителей).

В настоящее время в приемной сети телевидения эксплуатируются несколько поколений СКПТ, начиная от антенны на подъезд и до крупных систем коллективного приема (КСКПТ) с числом абонентов более 20 тыс. КСКПТ, которые постепенно реорганизуются в системы кабельного телевидения, принадлежащие операторам связи сетей КТВ.

В тоже время, СКПТ в подавляющем большинстве обслуживаются жилищно-коммунальными службами или специальными бытовыми организациями, многие из которых не имеют требуемой технической базы, измерительной техники и квалифицированного персонала. Они не занимаются модернизацией и развитием этих систем, которые на сегодня позволяют распределять до 7-10 телевизионных программ.

Жилищно-коммунальные службы, обсуживающие СКПТ, не имеют лицензий на оказание услуг связи в области телерадиовещания (ТРВ). Раздробленность этих служб не позволяет реализовать на участке "последней мили" единую техническую и тарифную политику, препятствует развитию и совершенствованию предоставляемых услуг.

В настоящее время есть примеры комплексного подхода к решению задач проектирования, создания, развития и предоставления услуг телевизионного вещания с использованием СКПТ.

Другим вариантом подхода к предоставлению услуг с использованием СКПТ является передача их в состав систем КТВ. На сегодня уже в 30 городах России обслуживание СКПТ взяли на себя операторы сетей КТВ, имеющие необходимые лицензии и требуемые ресурсы.

В интересах модернизации и дальнейшего развития СКПТ представляется целесообразным рассмотреть возможность обязательного лицензирования деятельности организаций, владеющих этими системами.

Требования к лицензированию этой деятельности должны позволять получать лицензии операторам, обладающим опытом системного проектирования, эксплуатационного обслуживания технических средств связи, потенциальной возможностью инвестирования необходимых средств в развитие СКПТ.

Такой подход позволил бы защитить права потребителей услуг связи в области ТРВ на участке "последней мили". Т.е. телезрители имели бы возможность получить большее число телевизионных программ стандартного качества.

В Концепции разработан комплекс мероприятий по реализации целей и задач в развитии рынка услуг связи в области телерадиовещания, который представлен тремя разделами: нормативно-правовым, организационно-экономическим и научно-техническим.

В материалах Концепции дана прогнозная экономическая оценка расширения рынка услуг связи в области телерадиовещания с акцентом на высокотехнологичные услуги на основе цифровизации и интерактивности, и на новые услуги с учетом конвергенции технологий и мультисервисности предоставляемых услуг связи.

В Концепции представлены основные механизмы, возможные финансовые источники её реализации и прогнозируемые результаты развития рынка услуг связи в области телерадиовещания.

18+
Новый сайт