logo

Первый европейский спутниковый канал HDTV.

С первого января начал вещание первый европейский канал Euro 1080, вещающий в стандарте телевидения высокой четкости (ТВЧ или в английской абравиатуре HDTV).
Данный стандарт примерно в два раза увеличивает число как вертикальных, так и горизонтальных строк на экране телевизора.

Вещание ведется со спутника Astra 19 град.в.д. на частоте 12168 МГц в вертикальной поляризации. Луч виден на западе Украины и Белоруссии, в странах Балтии, в Петербурге, Калининграде и некоторых близлежащих областях Северо-Запада России.

Спутниковый телевизионный канал Euro 1080 производится бельгийской компанией Alfacam. Для канала подбирается языково-независимый контент, включающий спортивные репортажи, музыку, шоу, культурные события. Все с качественным "объемным" звуковым сопровождением.

Первой программой, показанной на этом канале, стала трансляция новогоднего концерта из Вены. В планах канала на этот год чемпионат Европы по футболу в Португалии, обзор Олимпийских игр, музыкальный конкурс Евровидение.

Название канала обозначает число линий на телевизионном экране. Стандарт определяет картинку в 1920 пикселей по горизонтали, 1080 строк по вертикали, частоту смены кадров в 50 Гц. Скорость потока HDTV сигнала составляет 18 Mbps. Для просмотра канала телезрителю нужен как специальный HDTV телевизор, так, судя по всему, и специальный спутниковый ресивер. В Европе прием возможен на стандартную 60-сантиметровую антенну.

Телеканал Euro 1080 предлагает два сервиса - основной телевизионный канал с ежедневным двухчасовым вещанием и отдельные события, предназначенные для показа в электронных кинотеатрах, оснащенных электронными проекторами и системами объемного звука.

HDTV каналы уже существуют в Азии (большое число японских и корейских каналов, каналы CCTV China), в Австралии, в Северной и Южной Америке (такие как HD-net, TV Azteca-Mexico, TV Globo-Brasil), но в Европе это первый канал телевидения высокой четкости.

Такие известные компании как Panasonic, Thomson и Pioneer, которые вложил средства в этот спутниковый проект, рассчитывают увеличить продажи плазменных телевизоров для зрителей HDTV.

18+
Новый сайт