logo

Для спутника «Ямал-200» в орбитальной позиции 90 град. в.д. введена упрощенная процедура получения разрешительных документов для земных станций спутниковой связи VSAT в Ku-диапазоне.

24 февраля 2004 года на заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение о введении упрощенной процедуры получения разрешительных документов для земных станций спутниковой связи VSAT в Ku-диапазоне, использующих спутник «Ямал-200» в орбитальной позиции 90 град. в.д. (спутниковая сеть «Экспресс-7»).
Для принятия данного решения в 2002-2003 г.г. Научно-исследовательским институтом Радио, Главным радиочастотным центром и ОАО «Газком» при поддержке Минсвязи России, Минобороны России и Спецсвязи России проведены комплексные исследования.
Упрощение процедуры для операторов спутниковых сетей связи осуществлено за счет исключения из действующего порядка получения разрешительных документов таких этапов, как: получение частных решений ГКРЧ, проведение экспертизы в ГСПИ РТВ, согласование мест размещения земных станций и номиналов радиочастот с Минобороны России и Спецсвязью России.
Упрощенная процедура распространяется на земные станции с диаметром антенн до 2,4 м с мощностью до 2 Вт и ЭИИМ до 50 дБВт, работающие по VSAT-технологии в полосах частот 14330-14370 МГц и 14408-14500 МГц.
Планируемый срок получения разрешения на использование радиочастот для рассматриваемого класса земных станций сокращается примерно в 10 раз и составит 20 дней.
Ввод упрощенной процедуры создает условия для массового развития российских VSAT сетей и является первым серьезным шагом для реализации уведомительного принципа регистрации данного класса земных станций, соответствующего европейским стандартам.
В ближайшие годы ожидается развертывание нескольких тысяч VSAT станций, работающих через спутник Газкома «Ямал-200» в позиции 90 град.в.д.
(пресс-служба ОАО Газком)

18+
Новый сайт