logo

Подписан контракт между ГПКС и Eutelsat на аренду емкостей "Экспресс-АМ22" в позиции 53° в.д.

16 марта 2004 года в Москве российский национальный оператор спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГП КС) и крупнейший французский оператор спутниковой связи "Eutelsat" подписали контракт на долгосрочную аренду 12 транспондеров нового российского спутника связи и вещания "Экспресс-АМ22" в позиции 53° в.д.
Сотрудничество ГП КС и "Eutelsat" началось в 1997 г., когда ГП КС выиграло тендер на строительство станции управления спутниками "Eutelsat" на территории центра космической связи "Дубна" и на предоставление услуг по телеметрии, слежению и управлению спутниками "Eutelsat". В 2001 г. сотрудничество двух компаний расширилось: ГП КС предоставил в долгосрочную аренду "Eutelsat" 5 транспондеров на спутнике связи и вещания "Экспресс-А" (11° з.д.). В свою очередь, ГП КС заключил в 2001 г. контракт с компанией "Eutelsat" на аренду транспондеров для организации непосредственного телевизионного вещания на Европейскую часть России. Сегодня сотрудничество между ГП КС и "Eutelsat" оценивается в несколько сотен миллионов евро.
"Подписанный сегодня контракт наглядно демонстрирует, во-первых, признание высокого качества и надежности услуг связи российских космических аппаратов, созданных по заказу ГП КС красноярским НПО "Прикладная механика" им. М.Ф. Решетнева, - отметил И.О. Генерального директора ГП КС Ю.Д. Измайлов, - во-вторых, это пример серьезного и продуманного сотрудничества двух крупнейших операторов максимально выгодно использующих возможности друг друга для работы на международных рынках спутниковой связи".
Спутник "Экспресс-АМ22" (53° в.д.) запущен на орбиту 29 декабря 2003 года и введен в эксплуатацию 9 марта 2004 года. Спутник обеспечивает услугами связи и вещания пользователей на территории России (от Калининграда до Урала), стран СНГ, Европы, Ближнего Востока, Северной Африки. Космический аппарат "Экспресс-АМ22" предназначен для цифрового телерадиовещания, телефонии, широкополосного доступа к сети Интернет. Транспондеры Ku- диапазона с повышенной энергетикой создают возможность для эффективного развития сетей на основе технологии VSAT, создания и объединения существующих ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное обучение, телемедицина).
Оценивая подписанный сегодня контракт, Председатель правления акционерного общества-Главный исполнительный директор "Eutelsat" Джулиано Берретта (Giuliano Berretta,Chairman of the Management Board, CEO) заявил, что "для компании "Eutelsat" контракт с ГП КС на емкость на недавно запущенном спутнике "Экспресс-АМ 22" означает еще одну главу в долгосрочном сотрудничестве с российским партнером. Этот космический аппарат с перенацеливаемыми антеннами в орбитальной позиции 53° в.д. и мощной энергетикой транспондеров вносит важный вклад в расширение нашего орбитального ресурса для деверсификации клиентской базы".

18+
Новый сайт