logo

Ника на НТВ-Плюс

Только на НТВ-Плюс в прямом эфире - торжественная церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника». Трансляция будет проходить 23 апреля, в пятницу вечером. Имена победителей подписчики НТВ-Плюс узнают одновременно со зрителями в зале, а после окончания церемонии на канале «Киноклуб» будут показаны фильмы-номинанты «Ники» этого года - «Магнитные бури», «Старухи» и «Коктебель».

Национальная премия Российской академии кинематографических искусств «Ника» учреждена в 1987 году и вручается ежегодно. Она присуждается за достижения в области кинематографии и за профессиональный вклад в развитие отечественного кино. Лауреаты премии определяются тайным голосованием членов академии. Из представленных в этом году на рассмотрение членов академии 132 фильмов претендентами на получение "Ники" стали 24 анимационные картины, 57 документальных и 46 художественных игровых фильмов. Премия "Ника" вручается по 17 номинациям.

Уже известны некоторые имена обладателей наград. Авторитетный исследователь эстетики и истории кинематографии Марк Зак удостоен премии "За вклад в кинематографические науку, критику и образование". Премию "За честь и достоинство" в этом году получит известный российский режиссер Петр Тодоровский.

Бороться за премии в основной номинации - "лучший игровой фильм" - будут такие уже известные и увенчанные наградами и призами фильмы, как «Возвращение» Андрея Звягинцева, «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова, «Русский ковчег» Александра Сокурова, «Благословите женщину» Станислава Говорухина, «Старухи» Геннадия Сидорова, «Коктебель» Бориса Хлебникова и Алексея Попогребского.

В категории "Лучшая режиссерская работа" среди номинантов названы Вадим Абдрашитов, Андрей Звягинцев, Геннадий Сидоров и Петр Буслов (за фильм «Бумер»). Попытка Петра Буслова оспорить лавры лучшего режиссера у Вадима Абдрашитова, Андрея Звягинцева и Геннадия Сидорова, чьи фильмы уже были отмечены на международных и отечественных фестивалях, будет, пожалуй, одним из самых интересных и интригующих моментов награждения.

В сценарной номинации будут состязаться Дуня Смирнова («Прогулка»), Александр Миндадзе («Магнитные бури»), а также Геннадий Сидоров («Старухи»), Борис Хлебников и Алексей Попогребский («Коктебель»), сами написавшие сценарии к своим фильмам.

В категории "Лучшая мужская роль" на звание лауреатов претендуют Игорь Кваша ("Третий вариант"), Виктор Сухоруков и Олег Янковский (оба – за фильм "Бедный, бедный Павел").

За премию "Лучшая женская роль" будут бороться Валентина Березуцкая ("Старухи"), Виктория Толстоганова ("Магнитные бури") и Светлана Ходченкова ("Благословите женщину").

В номинации "Лучшая музыка" лидеру известной группы «Ленинград» Сергею Шнурову («Бумер») будут противостоять Виктор Лебедев («Магнитные бури») и Далер Назаров («Шик»).

Местом проведения церемонии станет Московский международный Дом музыки на Красных Холмах. Организаторы обещают зрелищное шоу с участием известных артистов и музыкантов. Вручение премии «Ника» - это и праздник, и официальная акция, и подведение итогов киногода, и начало нового отсчета.

Прямая трансляции церемонии вручения начнется на канале «Киноклуб» НТВ-Плюс ровно в 19.00 23 апреля.

18+
Новый сайт