logo

27 апреля 2004 года новый спутник «Экспресс-АМ11» будет выведен на геостационарную орбиту.

27 апреля 2004 года новый российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ11» будет выведен на геостационарную орбиту в позицию 96,5 в.д. Запуск космического аппарата планируется осуществить с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Протон-К» с разгонным блоком «ДМ-01». После прохождения летно-конструкторских испытаний и проверки работоспособности всех бортовых систем, космический аппарат «Экспресс-АМ11» будет введен в эксплуатацию в составе спутниковой орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь» (ГП КС).
Запуск «Экспресс-АМ11» – очередной шаг России на пути реализации Федеральной космической программы страны. «Экспресс-АМ11» – второй из пяти космических аппаратов новой серии «Экспресс-АМ», производство и вывод которых на геостационарную орбиту предусмотрены в период до 2005 года. Первый спутник серии - «Экспресс-АМ22» - успешно запущен в декабре 2003 года.
Спутник «Экспресс-АМ11» по заказу ГП КС разработан НПО «Прикладная механика» им. М.Ф. Решетнева совместно с французской компанией Alcatel Space, и оснащен 26 транспондерами C- диапазона (полоса 36 МГц) и 4 транспондерами Ku- диапазона (полоса 54 МГц). Гарантированный срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет, точность удержания на орбите составляет ±0,05 в направлениях север-юг/запад-восток. Зоны покрытия космического аппарата «Экспресс-АМ11» в фиксированном луче охватывают территорию России, стран Ближнего Востока и Азии (С-диапазон - до 48 дБВт в центре зоны). Два перенацеливаемых луча спутника позволят оказывать самые современные услуги связи в России, странах СНГ, и на территории от восточного побережья Африки до Юго-Восточной Азии и Австралии (С-диапазон - до 47 дБВт в центре зоны, Ku-диапазон - до 51 дБВт в центре зоны).
Новый космический аппарат «Экспресс-АМ11» предназначен для цифрового телерадиовещания, организации каналов телефонной связи, передачи данных, широкополосного доступа к сети Интернет, для развития VSAT-сетей, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное обучение, телемедицина и др.)
Специалисты ГП КС будут контролировать все системы нового спутника «Экспресс-АМ11» на каждом этапе запуска с помощью Наземного комплекса управления космическими аппаратами (НКУ), введенного в эксплуатацию в декабре 2003 года. НКУ обеспечивает непрерывный контроль и управление новыми космическими аппаратами ГП КС в процессе запуска и в ходе штатной эксплуатации на геостационарной орбите.
ГП КС и ФГУП «ЦЭНКИ» совместно организуют прямую интернет-трансляцию запуска спутника «Экспресс-АМ11» со стартовой площадки космодрома «Байконур» на сайте www.rscc.ru

18+
Новый сайт