logo

Украина запретила трансляцию на своей территории телепрограмм на русском языке.

Национальный Совет по теле- и радиовещанию Украины принял решение об обязательном переводе всех телепередач на государственный украинский язык. Положение начало действовать с 14 апреля. Об этом сообщают официальный веб-портал Национального Совета Украины и практически все российские новостные агентства.
По словам Председателя Совета Бориса Холода причиной такого решения является стремление сохранить украинскую нацию и культуру.
К тому же, по словам заместителя председателя Национального совета Украины Виталия Шевченко, новые правила не внесут особенных изменений в работу телекомпаний, поскольку многие передачи - в частности культурного направления - могут транслироваться на русском языке. На наш взгляд это заявление несколько противоречит установлениям нового закона.
К нарушителям данного правила предусмотрены строгие карающие меры вплоть до отзыва лицензии.
Многие российские политики, в частности посол РФ на Украине Виктор Черномырдин, считают что новое правило внесет осложнения в отношения двух стран и является лишним, поскольку на Украине около 15 миллионов жителей говорит на русском языке.
Представители украинских телеканалов заявляют, что этот закон - не что иное, как давление на телеканалы. Также они заявили, что на моментальный переход на государственный язык у них просто нет средств.

18+
Новый сайт