logo

27-28 апреля 2004 г. в городе Дубна (Московская область)прошла 9-я ежегодная Конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ.

27-28 апреля 2004 года в городе Дубна Московской области прошла 9-я ежегодная Конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания Российской Федерации. Организатором Конференции выступило ФГУП «Космическая связь» (ГП КС).
В Конференции приняли участие более 300 представителей из 186 организаций и компаний России, стран СНГ, Италии, Австрии, Германии, Франции, Израиля, США, Англии, Канады, Швеции. Среди участников - руководители Федерального агентства связи, Министерства РФ по связи и информатизации, Государственной Думы, представители компаний-операторов спутниковой связи и наземной телекоммуникационной инфраструктуры, производители оборудования спутниковой связи и телерадиовещания, системные интеграторы, ведущие специалисты в области современных инфокоммуникационных услуг и консалтинга.
В докладах Конференции неоднократно отмечались успехи развития отечественной телерадиовещательной сети, в частности программы перевода федерального телерадиовещания в цифровой формат, развитию регионального телевидения и проектам непосредственного телерадиовещания. Не остались без внимания государственные задачи, успешно решаемые с применением спутниковых технологий.
Особое внимание на Конференции было уделено обсуждению практических примеров и перспективных проектов создания мультисервисных сетей связи и оказания интерактивных услуг на базе новых российских спутников. Большой интерес у участников вызвала представленная на Конференции новая версия Регламента ГП КС – документа, разработанного для повышения эффективности работы в российской сети спутниковой связи и вещания.
В своих выступлениях докладчики не раз отмечали, что до последнего времени интенсивное развитие сетей связи с использованием космического сегмента в России во многом сдерживалось сложной, долгой и дорогостоящей процедурой регистрации и ввода в эксплуатацию земных станций спутниковой связи. Упрощенние процедура регистрации VSAT-терминалов, по общему мнению, вызовет интенсивный рост числа пользователей космической связи.
Завершая Конференцию, ее участники подвели итоги:
1. Выполнение программы обновления российской национальной спутниковой группировки, успешный запуск на орбиту современных спутников связи и вещания серии «Экспресс-АМ», позволяют обеспечить растущие потребности пользователей спутниковых сетей России с стран СНГ в современных услугах связи и вещания.
2. Решение ГКРЧ об упрощении процедуры регистрации и ввода в эксплуатацию VSAT-терминалов и современные эффективные технические решения создают благоприятные условия для развития широкополосных спутниковых мультисервисных сетей.
3. Дальнейшее развитие спутниковых сетей связи и вещания РФ должно ориентироваться на социально значимые направления, такие как телефонизация и организация телерадиовещания в удаленных населенных пунктах, применение спутниковых технологий в реализации программ общефедерального масштаба (включая ФЦП «Электронная Россия» и программу «Развития единой образовательной информационной среды»).

18+
Новый сайт