logo

4 августа в «НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева» доставлен модуль полезной нагрузки для спутника «Экспресс-АМ2», изготовленный французской фирмой Алкатель.

Это полезная нагрузка для комплектации уже четвертого по счету спутника, семейства «Экспресс-АМ», создаваемого в НПО прикладной механики. Первый КА «Экспресс-АМ22» был запущен в декабре прошлого года, затем последовал «Экспресс-АМ11», который недавно успешно был введен в штатную эксплуатацию. Далее последует спутник НПО ПМ «Экспресс-АМ1», модуль полезной нагрузки для которого был изготовлен японской фирмой NTSpace (сейчас ведется подготовка к электрическим испытаниям этого космического аппарата). И вот доставлена полезная нагрузка для телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ2». Во Франции модуль успешно прошел все виды испытаний. И сейчас команде инженеров НПО ПМ и Алкатель предстоит ответственная работа по проверкам полезной нагрузки и ее сборке с модулем служебных систем. После чего начнутся комплексные испытания космического аппарата «Экспресс-АМ2».

Запуск «Экспресса-АМ1» запланирован на осень, а «Экспресса-АМ2» на конец 2004 года.

По словам руководителя проекта Евгения Николаевича Корчагина, сейчас в НПО ПМ встретились команды сразу трех стран: Японии, Франции и России. Это высокий показатель обширной международной интеграции НПО прикладной механики в создание современных космических аппаратов.

18+
Новый сайт