logo

Три года РТРС


13 августа 2004 года исполняется 3 года федеральному государственному унитарному предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», которая по указу Президента РФ от 4 августа 2004 года № 1009 включена в перечень стратегических предприятий по решению целого ряда государственных задач.
За три года работы ФГУП «РТРС» поставленные Президентом России задачи по совершенствованию функционирования сети распространения телерадиопрограмм, по формированию единого производственно - технологического комплекса на базе государственных телевизионных и радиовещательных сетей, по возврату незаконно отчужденного в ходе приватизации федерального имущества последовательно выполняются.
Телезрители забыли, что такое отключение вещания – еще в прошлом году удалось погасить задолженность перед энергетиками. Решены вопросы по своевременной выплате заработной платы, выстраивается социальная политика предприятия.
Реализация всех задач требует от предприятия комплексной модернизации сети, использования новейших технологий. Вместе с тем, техническая база отечественной сети доставки и распространения сигнала, какой она сложилась с момента создания, находится в кризисном состоянии. Сегодня 80 процентов оборудования имеет стопроцентный износ и решить эту проблему можно лишь при полном техническом перевооружении российской теле радиосети.
Государственная комиссия по электросвязи в своем решении указала на необходимость разработки и принятия незамедлительных мер, как по обеспечению устойчивого функционирования сети, так и по эффективному её развитию. РТРС подготовила и внесла в Министерство культуры и массовых коммуникаций программу развития сети телерадиовещания до 2010 года.
Государственный бюджет России не участвует в модернизации сети.
С 2003 года РТРС реализует программу замены аналоговых приемных спутниковых станций на многопрограммные цифровые за счет внебюджетных заемных средств, начата замена устаревших передатчиков в ряде регионов России.
Одним из источников средств для эксплуатации и модернизации сети являются доходы от основной деятельности – доставки телерадиосигнала. И размер этих доходов зависит от тарифов, устанавливаемых Федеральной службой по тарифам РФ.
Очередное повышение тарифов произойдет с 1 сентября. Но это – обычная практика. Последнее повышение тарифов было более года назад. Кстати, тарифы на электроэнергию возросли в среднем на 12 процентов, цены на электровакуумные изделия – на 23 процента, тарифы на услуги государственных радиочастотных центров – более чем в два раза. Заработная плата работников РТРС при этом не конкурентна с родственными отраслями, это создает огромную проблему уже сейчас и не допустимо в перспективе.
При этом РТРС, по сравнению с другими естественными монополиями, имеет низкую рентабельность, что ставит под вопрос выполнение программы модернизации.
Нынешнее повышение тарифов проведено в щадящем режиме – только на 8 процентов в среднегодовом исчислении в текущем году и на 20 процентов, начиная с 2005 года. Такое решение поддерживается Министерством культуры и массовых коммуникаций РФ.
Финансирование телерадиовещания – сложная и острая общегосударственная проблема, а не предмет торга между РТРС и вещателями.
Принципиальная позиция, занимаемая РТРС в выполнении поставленных Президентом России задач, задевает многие частные интересы, и мы это хорошо понимаем. Уверены, что телезрители и радиослушатели поддержат, в конечном счете, именно такую позицию.

Пресс-служба РТРС

18+
Новый сайт