logo

Азербайджан присоединился к Международной организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК»


МОСКВА, Россия (30 сентября 2004 г.) – Азербайджанская Республика присоединилась к Международной организации космической связи (МОКС) «Интерспутник». Решение о присоединении страны к Организации было одобрено Милли Меджлис (парламентом) Азербайджана в мае 2004 г., а в сентябре с.г. правительством-депозитарием в лице МИД Российской Федерации были получены грамоты о ратификации Азербайджанской Республикой основных нормативных документов МОКС «Интерспутник».
В рамках официального визита делегации «Интерспутника» в Баку 27 сентября состоялась встреча Министра связи и информационных технологий Азербайджанской Республики Али Мамед оглы Аббасова и Генерального директора «Интерспутника» Геннадия Кудрявцева, в ходе которой Министр подписал Эксплуатационное соглашение МОКС «Интерспутник» – международное межведомственное соглашение, сторонами которого являются назначенные Правительствами национальные организации электросвязи (Участники).
На встрече также обсуждались вопросы, касающиеся состояния рынка услуг спутниковой связи в регионе, государственной политики Азербайджана в области информационных технологий и вопросы взаимодействия Администрации связи Азербайджана с МОКС «Интерспутник».
28 сентября делегацию МОКС «Интерспутник» принял премьер-министр Азербайджанской Республики Артур Таир оглы Раси-заде.
«Сотрудничество Азербайджана с государствами, входящими в «Интерспутник», отвечает взаимным интересам. Азербайджан готов в полной мере участвовать в деятельности Организации во всех областях», – отметил премьер-министр Артур Раси-заде.
Поблагодарив премьер-министра за теплый прием, Геннадий Кудрявцев заявил, что «Интерспутник» придает большое значение качественно новому уровню сотрудничества с Азербайджаном. «Мы видим серьезные перспективы для развития рынка услуг спутниковой связи в стране и в Каспийском регионе в целом. Безусловно, присоединение Азербайджанской Республики к Организации «Интерспутник» будет только способствовать такому развитию», – сказал Геннадий Кудрявцев.
«Интерспутник» был образован в 1971 году межправительственным Соглашением о создании международной системы и организации космической связи «Интерспутник» и является международной межправительственной организацией, штаб-квартира которой расположена в Москве. Ее целью является содействие укреплению и развитию экономических, научно-технических и культурных отношений посредством осуществления связи, а также радио и телевизионного вещания через искусственные спутники Земли, сотрудничество и оказание взаимной поддержки стран-участниц в создании, эксплуатации и развитии международной системы спутниковой связи.
Членом «Интерспутника» может стать правительство любого государства, разделяющее принципы его деятельности. Первоначально в состав Организации входило девять государств. После присоединения Азербайджана МОКС «Интерспутник» насчитывает двадцать пять стран-членов.

Tags: 

18+
Новый сайт