logo

30 октября 2004 года с космодрома «Байконур» осуществлен запуск нового спутника связи и вещания «Экспресс-АМ1».

30 октября 2004 года новый российский спутник связи и вещания «Экспресс-АМ1» выведен на геостационарную орбиту с космодрома «Байконур» ракетой-носителем «Протон». Космический аппарат будет размещен в орбитальной позиции 40° в.д. В начале 2005 года после прохождения испытаний и проверки параметров ретрансляционного комплекса космический аппарат «Экспресс-АМ1» будет введен в эксплуатацию в составе государственной орбитальной спутниковой группировки, оператором которой является ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).
Запуск спутника «Экспресс-АМ1» - очередной шаг России на пути реализации Федеральной космической программы. Спутник «Экспресс-АМ1» - третий из пяти космических аппаратов новой серии «Экспресс-АМ», производство и ввод в эксплуатацию которых предусмотрены в период до конца 2005 года. Первые два спутника серии – «Экспресс-АМ22» (53° в.д.) и «Экспресс-АМ11» (96,5° в.д.) - успешно введены в эксплуатацию в марте и июле 2004 года.
Спутник «Экспресс-АМ1» по заказу ГПКС разработан ФГУП «НПО прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева» в кооперации с японской компанией NEC/TOSHIBA Space Systems и оснащен 9 транспондерами C- диапазона (полоса 40 МГц), 18 транспондерами Ku- диапазона (полоса 54 МГц) и 1 транспондером L-диапазона (полоса 0,5 МГц) с повышенными энергетическими характеристиками. Срок его эксплуатации на орбите составляет 12 лет, точность удержания в орбитальной позиции составляет ±0,05˚ в направлениях север-юг/запад-восток, что позволяет использовать недорогие антенные системы без устройств автоматического сопровождения. Зоны обслуживания спутника «Экспресс-АМ1» охватывают территорию европейской части России, СНГ, Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и Индии.
Новый космический аппарат предназначен для выполнения государственных задач (подвижная президентская и правительственная связь, федеральное телерадиовещание, создание специальных сетей спутниковой связи) и предоставления пакета мультисервисных услуг (цифровое и аналоговое телерадиовещание, телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, широкополосный доступ к сети Интернет). Кроме того, новый спутник будет использован для развития сетей связи на основе технологии VSAT, создания ведомственных и корпоративных сетей, оказания мультимедийных услуг (дистанционное образование, телемедицина и др.).
Контроль всех систем нового спутника «Экспресс-АМ1» на каждом этапе запуска и орбитальной эксплуатации осуществляется с помощью нового Наземного комплекса управления космическими аппаратами (НКУ) ГПКС, введенного в эксплуатацию в декабре 2003 года. НКУ обеспечивает непрерывный контроль и управление космическими аппаратами ГПКС в процессе запуска и эксплуатации, позволяет проводить приемочные испытания транспондеров спутников «Экспресс-АМ», а также осуществлять измерения параметров транспондеров на орбите и мониторинг загрузки в ходе штатной эксплуатации в заданной орбитальной позиции. Создание нового НКУ значительно повысило качество управления и контроля за состоянием спутников ГПКС, а также расширило возможности измерения и мониторинга параметров сигналов.
«Запуск нового отечественную спутника «Экспресс-АМ1» в стратегическую орбитальную позицию 40˚ в.д. над центральной частью России позволит обеспечить надежными и качественными инфокоммуникационными и мультимедийными услугами государственных и коммерческих пользователей, будет способствовать реализации федеральной программы «Электронная Россия», развитию регионального государственного и коммерческого телевидения, сетей на основе технологии VSAT», - подчеркнул И.о. генерального директора ГПКС Ю.Д. Измайлов.

18+
Новый сайт