logo

При переходе на «цифру» в России наряду с коренной модернизацией сети наземного эфирного телевещания предполагается широко использовать системы СНТВ



Эксперты полагают, что при переходе на цифровое вещание в России необходимо как переводить на «цифру» аналоговое наземное эфирное телевещание, так и использовать уже существующую систему спутникового непосредственного телевещания /СНТВ/. Об этом говорили участники «круглого стола» на тему «Перспективы использования СНТВ в Российской Федерации при переходе на цифровое вещание», прошедшего сегодня в Роспечати.


СНТВ позволяет доставлять сигнал со спутника сразу на принимающие телеантенны. В настоящее время удельный вес СНТВ составляет менее 1 проц в общей картине доставки телерадиопрограмм населению России. В основном сигнал доставляется по эфирным и кабельным сетям.


По мнению заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям /Роспечать/ Андрея Романченко, в программе перехода на цифровое вещание нельзя не учитывать сложившуюся сеть распространения сигнала, а ее возможности надо максимально использовать.


В свою очередь, заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Виталий Стыцько, сказал, что важно учитывать разную плотность населения в регионах России. В малых населенных пунктах выгоднее использовать СНТВ с доставкой сигнала со спутника непосредственно на персональные антенны, чем более дорогую в данном случае эфирную доставку, требующую, к примеру, модернизацию или замену аналоговых передатчиков на телевышках.


Комбинация двух методов доставки сигнала — эфирного и СНТВ - позволит создать систему цифрового телевещания в России с меньшими финансовыми затратами, чем использование одного из них.


Одним из самых больных вопросов перехода на «цифру», по мнению собравшихся на заседании, является проблема определения социального пакета федеральных телерадиопрограмм, который государство сможет гарантировать гражданам.


Участвовавший в «круглом столе» президент Национальной ассоциации телерадиовещателей /НАТ/ Эдуард Сагалаев считает, что такой социальный пакет может включать три федеральные программы плюс 1-3 региональные, которые могут быть специализированными, будь то спорт, новости и др.


При переходе на «цифру», запланированному в России к 2015 году, предусматривается бюджетная поддержка незащищенных слоев населения со стороны государства. В частности, возможно бесплатное предоставление цифровых приемных устройств одиноким и престарелым россиянам, продажа этих устройств по льготным ценам или выделение кредитов на их приобретение под льготные проценты и под гарантии государства.


В «круглом столе» принимали участие заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, заместитель генерального директора ФГУП «Космическая связь» Андрей Механик, первый заместитель генерального директора ФГУП «РТРС» Александр Калин, первый заместитель гендиректора ФГУП «НИИРадио» Михаил Симонов, вице-президент «Телекома» Калью Кукк, представители Минкультуры, Федерального агентства связи, «Национальной спутниковой компании», «Центр Телекома», федеральных телекомпаний.


Источник: Пресс-служба Федерального агенства по печаьи и массовым коммуникациям.

18+
Новый сайт