logo

2 марта 2006 года в Московском Региональном Центре состоялась приемка нового цифрового радиопередатчика. 2 марта 2006 года в Радиопередающем центре № 3 Московского регионального центра в городе Талдом состоялась приемка модернизированного цифрового п...

Разработка и изготовление данного передатчика проводились на основании решения ГКРЧ от 01.12.2003 и соглашения между РГРК «Голос России» и ФГУП «РТРС». РВ-352 предназначен для организации опытной зоны цифрового радиовещания в стандарте DRM территорию Центральной, Западной и Южной Европы.
Работы выполнялись по заказу ФГУП «РТРС» специалистами ОАО «Научно-технический центр радиовещания и связи» совместно с МРЦ с привлечением сотрудников МТУСИ. В ходе проработки этого проекта было найдено много новых технических решений, благодаря которым на базе отечественного аналогового передатчика был создан современный цифровой передатчик, соответствующий требованиям DRM вещания.
В состав приемочной комиссии данного передатчика вошли Буняев С.И. – заместитель Генерального директора ФГУП «РТРС», Мешков Н.М. – директор дирекции по эксплуатации средств РВ и ТВ ФГУП «РТРС», Ставиская Р.М. – заместитель Председателя РГРК «Голос России», Козыровский Б.Ю. – Генеральный директор ОАО «НТЦ-РС», Ильяич Е.А. – Первый заместитель директора МРЦ.
Работа комиссии началась со вступительного слова Буняева Святослава Ивановича. Он предложил ответственно подойти к результатам, так как основная цель комиссии – не формально принять передатчик, а дать необходимые предложения по модернизации и оптимизации радиопередатчиков всей сети. Ведь развитие DRM вещания – это новая эра в нашем радиовещании.
Козыровский Борис Юрьевич напомнил, что в нашей стране развитие цифрового радиовещания началось значительно позже, чем в европейских странах. С 2001 года ФГУП "РТРС" совместно с РГРК "Голос России" и ОАО «НТЦ-РС» проводили эксперименты по опытному цифровому радиовещанию, а 16 июня 2003 начал работать первый в России цифровой передатчик, который обеспечивал регулярную трансляцию программ "Голоса России" на Европу в стандарте DRM в КВ диапазоне. Это был переделанный однополосный передатчик «Арарат». Полученные качественные показатели дали основание для создания пяти опытных зон цифрового радиовещания: Московская область, г.Самара, Иркутская область, Хабаровский край, Новосибирская область. Он подчеркнул, что успешный опыт МРЦ следует использовать при модернизации имеющегося в этих регионах оборудования для создания цифровых передатчиков, отвечающих требованиям стандарта DRM.
«Коротковолновое вещание не умирает, - с оптимизмом сказала Ставиская Рашель Моисеевна. - Ситуация на данный момент такова, что частот практически нет, а желающих работать в КВ диапазоне много. Поэтому частотный вопрос – один из самых важных». Она также отметила, что необходимо проводить работу по координации и стандартизации вещания DRM в России, а разработка тарифов должна вестись одновременно с развитием технической базы цифрового вещания.
После выступлений члены комиссии и руководители Региональных Центров ФГУП «РТРС» ознакомились с модернизированным передатчиком, а также, используя специальный DRM приемник и измеритель, смогли оценить отличное качество звучания программы в эфире и технические характеристики.
Таким образом, работы по модернизации были приняты с хорошей оценкой. Основные технические решения, примененные на данном передатчике, рекомендованы для дальнейшей модернизации аналоговых передатчиков ФГУП «РТРС» для работы в цифровом стандарте DRM.
Переход на DRM вещание позволит в будущем покрыть большую территорию как внутри страны, так и за рубежом качественным радиовещанием, не уступающим вещанию в диапазоне ОВЧ ЧМ.


18+
Новый сайт