logo

Качество приема телепрограмм в России: опрос ВЦИОМ и комментарий РТРС.

Качество телевизионного показа зависит от работы технических средств на всей цепочке «движения» телесигнала, в которой: передающие, приемные устройства, спутники, радиорелейные линии, кабельные сети, антенны коллективного пользования и, наконец, бытовые телеприемники в домах.
РТРС предоставляет возможность принимать 92,6 % населению страны принимать одну телевизионную программу, 91,3 % - две программы и 73,1% - три программы.
Эти данные, представленные нашим предприятием, расходятся с данными опроса проведенного ВЦИОМ. Пример: по данным ВЦИОМ, качественный приём только лишь одного федерального канала фиксируют 11% опрошенных телезрителей. По результатам плановых и внеплановых проверок проведенных подразделениями УГНСИ Россвязьнадзора РФ претензий по зонам охвата населения с расчётными напряженностями электромагнитного поля федеральных программ в 2004 – 2005 годах не было. Следовательно, можно было бы поставить под сомнение результаты опроса проведенного ВЦИОМ.
Но справедливость исследования ВЦИОМ может быть подтверждена в части, касающейся качества работы парка бытовых телеприемников. Но такого исследования никто не проводил, и таких данных в целом по стране нет.
Следует отметить, что старый парк отечественных телевизионных приёмных устройств очень сильно отличается от современных телевизионных приемников, как по техническим параметрам, так и по устройству. Последними отечественными телевизионными приёмниками допускалась настройка всего лишь шести программ с фиксацией на сенсорные переключатели вручную. Современные телевизионные приёмники настраиваются автоматически.
Одним из основных параметров любого приемного устройства является его чувствительность. Старый парк телевизионных приемников по этому параметру отличается от нового парка в разы (примерно в 2-4 раза).
Кроме того, необходимо учитывать и качественное состояние внутридомовых телевизионных кабельных разводок. Этот участок тракта доставки телевизионного сигнала программ до потребителей находится в ведении местных администраций. Последнее исследование этой проблемы ФГУП «НИИР» в 2002 году только лишь по Северо–Восточному административному округу города Москвы показало их плачевное состояние. При этом, чтобы привести их в порядок, было подсчитана необходимая сумма, выразившаяся в 20 миллионах дол. США.

Пресс-служба РТРС

18+
Новый сайт