logo

О реализации плана резервирования и восстановления сетей спутниковой связи спутника «Экспресс-АМ 11».

29 марта 2006г. в 3.41 мск из-за внезапного внешнего воздействия сложилась аварийная ситуация со спутником связи и вещания «Экспресс-АМ11» в точке стояния 96,5ºв.д.
В оперативном порядке, распространение федеральных телерадиопрограмм восстановлено с 6.55 мск 29 марта 2006 г. и осуществлялся перевод сетей спутниковой связи спутника «Экспресс-АМ11» на резервные емкости космических аппаратов «Экспресс-АМ2» в точке стояния 80º в.д., «Экспресс-А» № 2 в точке стояния 103º в.д. и «Экспресс-АМ 3» в точке стояния 140º в.д. С целью восстановления трансляции телерадиопрограмм по спутниковым распределительным системам ФГУП «Космическая связь» совместно с дежурными службами федеральных телерадиовещательных каналов ОАО «Первый канала», ВГТРК, ФГУП РТРС была задействована резервная схема трансляции телевидения и радиовещания на вещательные зоны «А», «Б» и «В» (Дальневосточный регион и Сибирь), а также на систему «Москва-Глобальная» Восточного региона с использованием спутника связи и вещания «Экспресс-А» № 2 в точке стояния 103º в.д.
Работа ведется круглосуточно, перевод клиентов осуществляется согласно разработанного графика совместно с техническими службами пользователей ресурсов ФГУП «Космическая связь».
Резервные схемы позволили перевести каналы с сохранением частотных планов без перестройки наземных спутниковых приемников ФГУП РТРС. Для обеспечения приема сигнала в регионах достаточно поворота приемных антенн на 6,5º. Оперативная информация об этом была доведена до технических служб ФГУП РТРС еще в 7.00 мск 29 марта 2006 г. Однако, по имеющимся сведениям, к настоящему времени перенацеливание приемных антенн ФГУП РТРС не завершено, что до сих пор не позволяет населению ряда населенных пунктов Сибири и Дальнего востока принимать телерадиопрограммы.
Восстановление приема телерадиосигналов, распространяемых на данный момент ФГУП «Космическая связь» с задействованием резервных схем, зависит только от оперативности действий ФГУП РТРС. (пресс-служба ГПКС)

18+
Новый сайт