logo

Л.Д. Рейман выступил с докладом на заседании Правительства Российской Федерации.

6 апреля 2006 года Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман выступил с докладом на заседании Правительства Российской Федерации.
Что касается цифрового телевещания, Л.Д. Рейман сообщил, что создание инфраструктуры цифрового вещания только за счет бюджетных средств экономически нецелесообразно. По его мнению, компании должны на основе конкурса получать лицензии и инвестировать средства в создание такой инфраструктуры. Благодаря этому они смогут конкурировать между собой по количеству и качеству предоставляемых услуг. При этом, отметил Министр, должны быть предусмотрены обязательства операторов по транслированию социального пакета программ на условиях государства.
Одной из основных проблем обеспечения ускоренного развития национальной инфраструктуры связи является острая нехватка необходимого радиочастотного ресурса для внедрения новых технологий и услуг связи, отметил Л.Д. Рейман. По его словам, одной из основных целей конверсии радиочастотного спектра в Российской Федерации является поэтапное высвобождение частотного ресурса, занятого средствами правительственного назначения, для развития технологий радиосвязи гражданского назначения. «Конверсия радиочастотного спектра в наиболее освоенных диапазонах частот обеспечит условия для широкого развития в стране перспективных радиотехнологий: сетей сотовой и транкинговой подвижной связи, сетей абонентского радиодоступа, сетей цифрового наземного и спутникового звукового и телевизионного вещания и других перспективных систем и радиотехнологий. Это создаст предпосылки для развития отечественной радиопромышленности, привлечения инвестиций в развитие отрасли», – сказал Министр.
По итогам выступления Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Реймана Правительство Российской Федерации в целом одобрило предложение Мининформсвязи по развитию инфраструктуры связи на период до 2012 года, а также предложения по мерам, направленным на обеспечение доступности информационных услуг.
Основные направления развития инфраструктуры связи, предложенные Мининформсвязи России, включают в себя: конверсию радиочастотного спектра для использования в гражданских целях, развитие цифрового телевидения, модернизацию программы развития спутниковой связи, развитие национальной системы навигационного обеспечения, создание единой системы вызовов экстренных служб по телефонному номеру 112, разработка концепции развития почтовой связи в России.
По каждому из этих основных направлений предполагается в течение 2006 г. разработать и утвердить соответствующие программы с участием заинтересованных министерств и ведомств. В частности, план конверсии радиочастотного спектра предполагается разработать в третьем квартале 2006 г. План внедрения цифрового телевизионного и радиовещания предполагается представить на рассмотрение правительства также в третьем квартале 2006 г.

По материалам «Вестника АКТР».

18+
Новый сайт