logo

«Евроспорт» выиграл апелляцию в судебном процессе против «Славия-ТВ».

Компания «Евроспорт» является крупнейшим и известнейшим в Европе производителем спортивных программ и новостей. Вещание спортивных программ каналов «EUROSPORT», «EUROSPORT 2» и «EUROSPORTNEWS» осуществляется посредством спутникового и кабельного телевидения, мобильной связи а также других средств в 54 странах на 19 языках. Канал «Евроспорт» транслируется в Украине посредством кабельного и спутникового телевидения с 1998 года.

К сожалению, на протяжении последнего времени имели место нарушения прав компании «Евроспорт» в Украине компанией «Славия-ТВ», которая незаконно транслировала программы российской версии общеевропейского спутникового канала «Евроспорт» на телевизионном канале «First Sport Ukraine». К этим действиям было также привлечено ООО «Спорт-Украина», которое имело лицензию на право пользования спутниковым каналом вещания.

«Славия-ТВ» записывала программы русскоязычной версии канала «Евроспорт», адаптировала их, в том числе путем изменения элементов графики «Евроспорт» на собственную, и транслировала программы под своим логотипом «First Sport Ukraine», выдавая такие программы за собственные. В результате сходства логотипов, зрители не всегда могли понять, что смотрят «пиратскую» программу.

Нарушения, совершаемые компанией «Славия-ТВ», вынудили компанию «Евроспорт» обратится в суд с иском к «Славия-ТВ» о прекращении использования программ канала «Евроспорт».

29 ноября 2005 года Хозяйственным судом города Киева вынесено решение в деле № 20/498 по иску компании «Евроспорт», которым запрещено частному предприятию «Славия-ТВ» осуществлять фиксацию, воспроизведение и публичное сообщение путем трансляции и ретрансляции телевизионных программ и их частей, публичное сообщение которых осуществляется на телевизионном канале «Евроспорт».

30 мая 2006 года решение Хозяйственного суда г. Киева от 29 ноября 2005 года по делу № 20/498 оставлено без изменений Киевским апелляционным хозяйственным судом. Начиная с 30 мая 2006 года, указанное выше решение Хозяйственного суда г. Киева по делу № 20/498 вступило в силу, и в соответствии со статьей 124 Конституции Украины, является обязательным к исполнению на всей территории Украины.

Любое распространение программ «Евроспорт» частным предприятием «Славия-ТВ» уголовно наказуемо в соответствии со статьями 176 и 382 Уголовного кодекса Украины. Любое содействие незаконному распространению программ «Евроспорт», в том числе средствами эфирного, спутникового, кабельного телевидения, с помощью услуг MMDS, ADSL/IPTV, 3G/UMTS или любым другим способом, может быть квалифицировано как соучастие в преступлении.

Компания «Евроспорт» надеется, что данное судебное решение будет содействовать мерам, предпринимаемым государственными органами Украины для усиления защиты интеллектуальной собственности, предотвращения «пиратства» и недобросовестной конкуренции. Компания «Евроспорт» стремится в дальнейшем развивать свою деятельность в Украине, устанавливать партнерские связи с участниками украинского телевизионного рынка, и обеспечивать украинских телезрителей высококачественным телевизионным продуктом.


С уважением,
Жан-Тьерри Огюстен,
Управляющий директор, дистрибуция и развитие
Евроспорт СА

18+
Новый сайт