logo

Новая революция в телевидении: компания «НТВ-ПЛЮС» инвестировала более 3,5 млн. долларов в техническое оснащение телевидения высокой четкости в России.

Вслед за ведущими западными операторами цифрового телевидения компания «НТВ-ПЛЮС» объявила о начале вещания в формате HDTV.

Технические характеристики

HDTV (телевидение высокой четкости, ТВЧ) предполагает разрешение в 1920х1980 точек с чересстрочной разверткой 25 кадров в секунду. Все остальное телевещание в России сегодня осуществляется в стандарте Secam (625 строк/25 кадров в секунду), при этом формируемое изображение более чем в 5 раз уступает разрешению ТВЧ и имеет размер 720х576 точек. Высокому техническому качеству изображения HDTV соответствует и более совершенное качество звука. Художественные программы в ТВЧ транслируются со звуком Dolby Digital 5.1, для их приема понадобится высококлассное оборудование – так называемый «домашний кинотеатр». С помощью профессионального HD-проектора сигнал HDTV с наилучшим разрешением может быть проецирован даже на 15-метровый экран.

Для вещания программ ТВЧ был избран новый формат кодирования потока видеоизображения – MPEG-4. Этот формат позволяет более эффективно расходовать спутниковую емкость с неизменным качеством. Примененное оборудование компрессии Harmonic с кодерами нового поколения позволяет добиться уникальных результатов в части качественной передачи HDTV.

Для приема программ ТВЧ абонентам «НТВ-ПЛЮС» потребуется новый приемник, передающий изображение в цифровом формате по интерфейсу HDMI непосредственно на плазменные или LCD панели. Использование интерфейса HDMI позволит избежать перекодирования в аналоговый формат и, как следствие, добиться исключительного качества изображения в формате высокой четкости. Кроме того, новый приемник позволит принимать и все существующие на данный момент каналы НТВ-ПЛЮС и в цифровом виде передавать их на устройства отображения.
Начиная с 2005 года, все современные жидкокристаллические и плазменные телевизоры имеют логотип «HD Ready» и могут быть использованы для приема сигнала телевидения высокой четкости.

Общая сумма инвестиций «НТВ-ПЛЮС» в техническое оснащение проекта HDTV превысила 3,5 млн. долларов. Столь значительный объем инвестиций связан с необходимостью заново отстроить всю производственную линейку оборудования, начиная с кабельной инфраструктуры и заканчивая специализированными кодерами системы компрессии.

Программный продукт

Телекомпания «НТВ-ПЛЮС» предлагает отдельный пакет с каналами в формате ТВЧ: HD КИНО, HD СПОРТ и HD Life. Следует отметить, что в отличие от канала HD Life, который имеет мировые аналоги - Discovery HD и National Geographic HD, первые два канала производятся самой телекомпанией.

Формируя программную политику HDTV, руководство «НТВ-ПЛЮС» ставило перед собой две основные задачи: предоставление контента высокого качества и создание продукта, действительно интересного для российского зрителя. Были рассмотрены различные варианты ретрансляции каналов HDTV зарубежного производства, однако проведенный анализ показал, что необходимо разворачивать собственное производство. Несмотря на затратность, этот вариант позволит существенно расширить стандартный набор программ HDTV и познакомит нашего зрителя с лучшими событиями российского спорта, отснятыми в формате нового телевидения.

В перспективе ожидается повышение доли собственного производства в формировании сетки программ. Например, Олимпийские игры 2008 года - полностью отснятые в формате HD - будут транслироваться на спортивных каналах «НТВ-ПЛЮС».

Стоимость HD-пакета составит от 350 до 950 рублей, в зависимости от количества подписанных пакетов.

Для приема сигнала абоненту нужно иметь LCD-панель или плазменный телевизор с пометкой HD ready (этот логотип есть на всех таких устройствах, выпущенных после 2005 года) или «Full HD» (более современный и высокий класс, с разрешением 1920х1080 точек) и специальный ресивер НТВ-ПЛЮС, поддерживающий формат HD. Надо иметь в виду, что у телевизора должен быть разъем HDMI (High Definition Multimedia Interface), и он должен поддерживать протокол HDCP. Необходимости в замене антенны-«тарелки» нет.
Стоимость телевизора такого класса – от 20 тысяч рублей, стоимость ресивера 16,1 тысяч рублей. Особенностью предложения является привязка карты условного доступа к ресиверу.

По мнению экспертов, телевидение нового формата будет востребовано в первую очередь в Москве. В текущем году телекомпания планирует подписать на новые каналы от 10 до 20 тысяч абонентов.

Пресс-служба НТВ-ПЛЮС

18+
Новый сайт