logo

Youtube и другие видеопорталы погрязнут в судебных исках по вопросам пиратства?

Международные информационные агенства сообщают о возросшем количестве исков к видеопорталу Youtube. В пиратском размещении своих программ этот портал обвиняет компания Tele5 - дочерняя структура итальянского медиаконцерна Mediaset. Ранее с подобным иском на 1 млн. дол. к Youtube обратилася американский кино-теле концерн Viacom. Российская пресса сообщила о том, что с аналогичным иском к Youtube, а за одно и к Rutube, планирует обратиться ВГТРК.

При этом многи телекомпании сами являются официальными поставщиками контента для других видеопорталов. Так, например, ВГТРК является поставщиком контента для видеосайта Newstube.ru Очень часто после показа в эфире программы телеканалов продолжают спользоваться в коммерческих целях для в системах VOD, в мобильном ТВ, продаются для других телекомпаний.

На наш взгляд проблема заключается в том, что на эти порталы видеосюжеты выкладывают пользователи Интернета, которые совершенно не стремятся к соблюдения авторских прав телекомпаний. Создатели видеопрталов подразумевают, что пользователи будут выкладывать туда самостоятельно снятое любительское видео. Но, как показывают эти иски, пользователи очень часто предпочитают тем или иным образом записать с телевизионного эфира профессиональные видеосюжеты и разместить их на подобных видеопорталах. Даже если предположить, что редакции видеопорталов всеми силами борются за соблюдение авторских прав, то, тем не менее, им очень сложно контролировать такие нарушения. По имеющейся у редакции "Теле-Спутника" информации на видеопортал Youtube ежеминутно пользователи выкладывают до 8 часов видеоматериалов, что делает тотальный контроль видео практически неразрешимой задачей.

18+
Новый сайт